「そうゆう」「だけど」「すごい大事」…学生レポートの劣化に大学教員たちの嘆きが止まらない AI生成文章をコピペした名残りで文体が混在するケースも頻出(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
「大学生のレポートの質が、年々低下している」──そんな実感を抱く大学教員は少なくないようだ。もちろん、すべての学生に当てはまる話ではないが、中堅私立大学の現場では、「文頭の一字下げをしない」「話し言
news.yahoo.co.jp
大学教員の間で、学生が提出するレポートの質が年々低下しているとの声が上がっています。
文頭を一字下げない、段落や改行がない、反対にブログのように空白行を多用するといった形式上の問題に加え、「そうゆう」「だけど」「すごい大事」などの話し言葉を使う学生もいるそうです。
さらに、「だ・である調」と「です・ます調」が途中で混ざるなど、AIで生成した文章を十分に確認せず、そのまま貼り付けたと思われるレポートも目立つといいます。
「そうゆう」や「だけど」を大学のレポートにそのまま書いてしまうのは、さすがに驚きました。普段のLINEやSNSなら気になりませんが、提出物との使い分けくらいは大学生ならできてほしいと思ってしまいます。
ただ、今の学生は原稿用紙に文章を書く機会も少なく、スマホだけでレポートを仕上げる人もいるそうなので、私たちの世代が当たり前だと思っている文章のルール自体を、きちんと教わっていないのかもしれません。
AIを使うことも、それだけで悪いとは思いません。でも、文体が途中で変わっていることにすら気づかず提出してしまうなら、便利な道具を使っているというより、考えることまで丸投げしているように見えます。
これは学生本人の勉強不足なのでしょうか。それとも、学校教育やスマホ、AIの普及によって文章の書き方そのものが変わってきた結果?
AI使ったことより提出前に自分で読んでないのが一番怖い
レポートって文章のうまさを見るだけじゃなく、資料読んで考えて自分なりに整理できるかも含めて課題なんじゃないの
そこ全部AIに任せたら何のために大学行ってるのかわからん
AI使って整理するところまでは別にいいと思う
最後に自分で内容説明できるなら
これ
口頭で「じゃあここどういう意味?」って聞いて答えられるならまだ理解はしてる
電卓使ったら算数の意味ないって話にもなりそう
道具を使うことと丸投げは分けて考えた方がいい
「若者の文章力が落ちた」で終わらせるのもちょっと雑じゃない
昔だって文章苦手な大学生いたでしょ
会社にもいるよ
メールだけ妙に整ってるのに口頭で確認すると何も把握してない人
あれAI以前から謎だったけど今後もっと増えそうw
メールの内容について聞いたら「ちょっと確認します」で自分が書いたはずの文章を読み始める人いる笑
自分が書いたはずの文章w
むしろ仕事では文章作成AI使っていいから、数字と宛先だけは死ぬほど確認してほしい
話し言葉っぽい文章=頭が悪いとも限らないけど、提出物に合わせて書き分けられないのは困るね
大学の先生も課題の出し方変えた方がいいんじゃない
毎年同じテーマで2000字書けならAIに投げる学生が出るのはもう止められなさそう
うちの子も大学生だけどパソコンで文章打つと勝手に直してくれるって言ってたよ
今は間違った日本語でも機械が正しくしてくれるんじゃないの?
直してくれる場合もあるけど全部ではないよ
そもそも意味が変でも文法だけ合ってたらそのまま通ることある
自動修正があるから覚えなくていいって話ではないと思う…
漢字も変換で出るけど読めなくていいとはならないもんね
一字下げとか文体統一は教えれば直る
文章読んで「なんか変」と感じる感覚の方が身につけるの大変そう
AI禁止にして手書きレポート復活とかはやめてほしい
そこじゃない感ある
手書きにした瞬間、今度は字が汚い問題が始まるだけ😂
参考文献を指定して、その内容について授業中に数分説明させる方が早い気がする
でも文章力ってどこで鍛えるんだろ
SNSは短文、動画は見るだけ、学校の宿題も減ってるなら書く機会自体かなり少なそう
学生だけ責めるのは違うかな
AIで普通に完成品が出てくる環境なのに、昔とまったく同じレポート課題を出して「使うな」は無理がある
使うなじゃなく「どう使ったか書け」にした方が現実的かも
AIの回答のどこを直したか提出させる課題とか面白そう
とはいえ大学生なら提出物を読み返すくらいは昔も今も本人の責任では
レポートの文章は酷いのにSNSだとめちゃくちゃ伝わりやすい文章書く子もいるから不思議
能力がないというよりモード切替を教わってない子もいそう
AIが賢くなるほど「自分で全部書ける人」より「出てきたものがおかしいと気づける人」の差が大きくなりそうだね…