男性の“独身偽装”に騙された35歳・女性の告白、裁判官の「こんなことに執着しないで」にキレて“貞操権侵害”訴訟に(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
今年、週刊女性3月3日・10日号でも報じた「独身偽装」問題。既婚男性が独身と偽り、結婚を前提と考える女性との交際を進める─。婚活サイトのみならず、日常の出会いの中にも潜む危険性に対して読者からの反
news.yahoo.co.jp
独身だと信じて交際していた男性が実は既婚者だったとして、35歳の女性が「貞操権を侵害された」と訴えた裁判で、男性に121万円の支払いを命じる判決が出ました。
女性は当初300万円の慰謝料を求めていましたが、示談交渉では125万円での和解を勧められ、裁判官からも「こんなことに執着せず、次のことを考えたほうがいい」という趣旨の言葉をかけられたそうです。
女性はその言葉にも納得できず訴訟を続け、交際相手を信じていた息子や家族まで傷ついたとして、最後まで争うことを選びました。
この裁判官ひどくね?
独身だと言われて真剣に付き合って、結婚まで考えていたのに実は既婚者だったって、普通の失恋とは全然違うわな
もちろん裁判を続けることで時間もお金も使うし、結果だけ見れば提示されていた示談金と判決額に大きな差がなかったので、「早く終わらせた方が本人のため」という考え方も分からなくはないけどさ
騙した側にとっては一つの嘘でも、騙された側は結婚やその後の人生まで考えていたわけだよね
こういう独身偽装って、金額の問題だけで終わらせてしまっていいものなの???
独身だと信じて将来の話までしてたなら、ただの失恋で片付けられないよね
嘘をついた側は別れたら終了でも、騙された側はそう簡単に切り替えられない
そこなんだよ
「次に進めばいい」って第三者は簡単に言えるけど、時間返してくれるわけじゃないし
年齢関係なく時間は戻らないもんね
ただ裁判まで続けるのが本人にとって本当に一番いい選択だったかは別の話かな
相手を許す必要はないけど、自分が消耗するのもきつい
裁判官の言いたかったことと、言い方の問題は分けて考えた方がいい気がする
和解を勧めること自体は仕事として普通でも「こんなこと」は余計だったんじゃ
同じ内容でも
「裁判が長引く負担を考えると和解も選択肢です」なら全然印象違う
プロならそこは言葉選んでほしいよね
裁判官も毎日似た案件見てて感覚麻痺してるのかも…
125万で示談できたのに判決は121万だったってところだけ見ると、金銭的には得してないんだね
お金だけが目的ならそう
でも「嘘をつかれて権利を侵害された」って裁判所に認定してもらうことに意味を感じたんじゃない
それなら4万円の差より判決を取った方が納得できる人もいるか
私なら125万もらって二度と関わらない道を選ぶわ
裁判で何度も思い出す方がしんどい
婚姻届とか結婚の具体的な準備までしてたなら悪質度かなり高くない?
ただ既婚なの黙って付き合ってました、より一段重く感じる
アプリって共通の友達がいないから、独身って言われたら確認しようがない部分あるよね
本気で結婚考える段階なら独身証明書見せ合う文化になってもいいのかも
付き合い始めに「証明書出して」はなかなか言えないw
アプリに限らなくない
職場でも単身赴任とか別居中とか言われたら分からんよ
息子さんが懐いてた相手なら母親だけの恋愛問題でもないのがつらいな
子どもの物まで勝手に処分したって何なの…
個人的にはそこが一番嫌だった
大人同士の揉め事に子どもまで巻き込まれてる
逆に子どもがいるからこそ、長い裁判より早く生活を立て直す方がよかったんじゃないかとも思う
貞操権って初めて聞いたw
既婚者が独身って嘘ついて付き合ったら全部これで訴えられるの??
全部自動的に認められるわけじゃないよ
結婚を前提にしていたかとか、どんな嘘をついていたかとか個別に判断される
騙した男が一番悪いのは前提として、裁判官の発言ばかり話題になって本人の嘘が薄れてるのちょっと変な感じ
こういうの「見抜けなかった方も悪い」で終わらせたら、嘘つく側だけ得するんだよね…
自己防衛は必要だけど騙された責任まで背負わせるのは違うわな
裁判官は基本的に世間知らずで人間力が足りないからねw
勉強ばかりやってきた変わり者が多いですよ。
男性側は不倫するのであれば、ちゃんと自分は既婚者だと伝えないとダメですね。
それでも不倫関係になったら二人とも自己責任でいいんじゃない。
そもそも「不倫は悪だ」みたいな感じで回りがとやかく言うことではない。
特に芸能人が不倫などすると一般人が正義感を振りかわしてギャーギャーいうのはどうかと思う。
「お前には関係ないじゃん!」って感じで。