『24時間テレビ』放送終了時の各募金総額は7億円超 マラソン募金は3億8054万8400円
日本テレビ系『24時間テレビ49』が、8月29日、30日の2日間にわたって放送され、番組終了時(後 8:54)の募金総額が発表された。 チャリティーマラソンランナー・星野真里の「できた!を増やす子ども募金」は3億8054万8400円、スペシ...
www.oricon.co.jp
チャリティーマラソンランナー・星野真里の「できた!を増やす子ども募金」は3億8054万8400円、スペシャルドラマにちなんだ「いのちをつなぐ がん募金」は6637万円、熊本地震緊急募金は6537万円、一般募金(福祉、環境、災害支援)は2億1332万円だった。合計金額は、約7億2560万円となった。
前に募金の着服問題あって色々言われてたけど、それでも7億以上集まったんだね
マラソンだけで3億8千万ってすごい
まだ募金する人こんなにいるんだなと思った
今度こそちゃんと使い道まで見せてほしいけど
前に寄付金の着服あったのに、それでも7億集まるのすごいね
みんな気にしないのかな
気にしてないというより、募金したい人は番組とは別で考えてるんじゃない
子どもの募金とか目的がはっきりしてたらそこに入れたい人もいるだろうしね
マラソンだけで3億8千万ってすご
もう募金集めるなら毎年走らせるわけだ
これ見て日テレが「やっぱり24時間テレビまだまだいける」って思ってそう
募金額を発表するのと同じくらい、最終的に何にいくら使ったかをテレビで大きくやってほしい
そこまでセットなら印象違うよね
集まりました!で終わるから疑われる
出演者にギャラ出るのは別にいいんじゃない
テレビ番組なんだから仕事でしょ
海外などは出演者は全てボランティアですよ
ハリウッドスターなども全て無給です
まあ、日本は寄附の文化がないから信じられないと思うけど
ギャラ出すなとは思わないけど「チャリティー」を前面に出すからモヤモヤする人がいるんだと思う
視聴者には善意を求めるのに出演側は通常営業なの?ってところ
でもマラソンはもう止めた方が良いと思う。
このようなトラブルもあるし、熱中症の心配もあるのでその内大ごとになりそう。。。
あと、お笑い芸人が沢山でて大騒ぎしているのも違和感を感じる。。。
ドミノとかピアノとか変な挑戦企画も止めて、
もっとドキュメンタリーなどを取り上げて、本当に辛いことが世の中で起こっていることを訴求した方が、よっぽどチャリティ番組らしい。
7億の中からタレントのギャラとか制作費も出してそうってつい疑ってしまう
そこは勝手に決めつけない方がいいよ
募金と番組制作費は同じ財布って話ではない
星野真里そんなに募金集めたんだ
本人もプレッシャーすごかっただろうな
私は24時間テレビには募金しない
同じお金出すなら直接支援団体に寄付してる
募金した人を情弱とかバカ扱いするのは違うでしょ
誰かのためにお金出そうと思った気持ちまで馬鹿にする必要ない
昔、子どもが小さい時に黄色い募金箱に小銭入れさせてたな
夏の恒例行事みたいな感覚だった
今はネットで支援先も自分で選べるから私はそっちに寄付するけど、24時間テレビを見て初めて寄付しようと思う人だっているだろうし、番組そのものが全部悪いとも思わない。
ただ一度でも寄付金で不正が起きた以上、「信じてください」じゃなくて使い道をこれでもかってくらい見せるしかないと思う
善意のお金だからこそ普通のお金より厳しく管理してほしい
一般募金が2億ちょっとでマラソン募金が3億8千万なの見ると、結局ストーリーがある方が人はお金出すんだなって感じ
熊本地震の募金も6500万以上集まってるの知らなかった
物価高い高い言いながら寄付に7億集まるんだから日本まだ余裕あるじゃん
何万人何十万人から少しずつ集めた額と一家庭の生活費を比べてもしょうがないでしょ
前の着服がなかったら普通に「すごいね」で終われたのに
一回信用なくすとずっと言われるよね
チャリティー番組なのに毎年マラソンが一番話題になるのよく考えたら謎
最終的な募金総額はこれで確定なの?
これは放送終了時点
会場の募金とかを含めた最終額は10月に発表みたい
番組はほぼ見てないけど募金が実際に福祉車両とか支援に使われてるならそこは否定する気ない
不正があったから全部怪しい、出演者にギャラがあるから全部偽善、って一括りにするのもちょっと違うと思う
もちろん信用を壊したのは運営側だし疑われるのは仕方ないけど
「偽善でも助かる人がいるならいい」ってよく言うけど、私はそれより、ちゃんと透明にやって助かる人がいる形にしてほしいかな
7億集まったニュースより、今年これで何台車いす買いましたとか何人支援できましたとかの方が知りたい
毎年「誰が見てるの?」って言われて毎年これだけ集まってるのちょっと面白い
なんだかんだテレビの力まだあるんだね
着服した人がいたから今も誰か抜いてるはず、っていうのもさすがに飛躍じゃない
疑うのは分かるけど事実みたいに言うのは違う
募金するしないは自由でいい
私はしないけど、した人にまで文句言う気はない
ただ「今年もこんなに集まりました!」だけで終わらせず、その善意がどう使われたのかまで毎年ちゃんと追いかけてほしい
それが一番の再発防止になるんじゃないの