皇居ランナーが増加で皇居周辺が大混雑、マナー違反も目立ち《そろそろ禁止でいいのでは》管理者に聞いた「周囲への配慮」 | 週刊女性PRIME
都会とは思えない自然を感じられる景色の中を走れることから人気の皇居ランニング(以下、皇居ラン)。しかし代々木公園の工事などで場所を皇居に移すランナーが増加したことで、迷惑行為も増加。SNSでは「そろそろ中止にするべき」など批判が殺到している...
www.jprime.jp
《皇居ラン、そろそろ禁止でいいのではと。観光客も増え、子連れや年配の方も歩く普通の歩道を、まあまあな速度でランナーが次々走ってくるのは、危ないですし》
《なんで歩行者が避けて歩かなきゃいけないんだよ》
《ランナーに対する注意喚起の立て看板増えてんの気づいてないんだろうな 2〜30人で走るなら別の場所に行ってくれって思う》
皇居の周りってランニングコースみたいなイメージあったけど、そもそも普通の歩道なんですね。
写真見たら横並びで走ってる人たちもいて、これは歩いてる側からしたら怖いかも。
一人二人ならまだしも、集団で来たらこっちが避けるしかなくなりそう…。
横並びはほんとやめて
歩道なんだけど
皇居って専用のランニングコースあるのかと思ってた
普通の歩道なの知らなかった
20人とかで走るならもう場所借りなよ…
早く禁止でいいと思う
事故起きてからじゃ遅い
全面禁止はさすがに極端じゃない?
ちゃんと譲って走ってる人まで一緒にするのは違う気がする
そういうまともな人がいるのは分かるけど
結局マナー悪い人のせいで規制されるんだよね
それはそうなんだけど何でも禁止になるのも嫌だな
こっちが避ける前提で突っ込んでくる人いるよね
あれ何なの
皇居まで行って走るのちょっと憧れてたけど、こんな混んでるなら別にいいやw
ランナーです。
皇居は信号ないし1周5kmだから走りやすいのは確か。
でも歩行者の横をスピード落とさず抜くとか、集団で横に広がるのは普通にダメだと思う。
そこまでしてペース守りたいなら競技場行った方がいい。
走る時まで群れたいの?
後ろから足音バタバタ聞こえてきて
すぐ横ビューンって抜かれるの地味に怖い
「ランナーの聖地」って呼ぶから自分達の場所みたいになるんじゃないの
でも歩行者も横一列で道塞いでる人いるよね
ランナーだけ叩くのもなんか違う
歩行者の横並びも迷惑
でも走ってくる人は速いから危なさが違う
どっちもどけ
3人横並びの写真見たけど
あれ向こうから来たら私なら止まるわ
健康のために走ってるのに他人にケガさせたら笑えない
朝だけOKとか時間制にしたらいいんじゃない?
春に桜見に行ったけど本当に人多かったよ
観光客、高齢者、子供もいるしあの中を本気で走るの無理ある
近くにシャワーとかロッカーまであるんでしょ
そりゃ集まるわな
「皇居走ってる自分が好きなんでしょ」みたいなのはちょっと意地悪だと思う
単純に信号なくて5キロで便利だから人気なんじゃないの
そこは私もそう思う
走る場所として条件いいのは事実だよね
便利だからって歩行者押しのけていいわけじゃないけどね
一人で走って
人いたら減速して
追い越す時ちょっと避ける
それだけでよくない?
母が歩くの遅いんだけど、こういう場所一緒に歩くと後ろから来る人が怖いんだよね。
自転車ほどじゃないって言う人もいるけど、走ってる大人が勢いよくぶつかったら高齢者は普通に転ぶと思う。
ランナー側が「避けてくれるでしょ」って感じで来るのだけは本当にやめてほしい。
何でも禁止にすればいいって風潮もちょっと嫌なんだけどな
マナー悪い人だけ何とかできないのかな
ガチ勢ほど止まりたくないんだろうね
その1秒何なん
皇居ランしてる人全員がマナー悪いみたいに言うのはさすがに違う
集団で走ると何で急に周り見えなくなるんだろ
一人だと普通なのに集団になると横に広がる人って、歩いてても自転車でもいる
職場が近い人が仕事前とか仕事終わりに走るのは分かる
わざわざ何十人も集まってイベントみたいに走るのは分からん
これランナーだけじゃなくて最近のランニングサークル?みたいな集団が増えてるのが問題なんじゃない
SNSでも集団走行しんどいって言ってる人見かける
昔から皇居ランってあったのに今さらこんな騒がれてるってことは
単純に人数が増えすぎたんだろうな
私もジョギングするけど、人多かったら普通に歩くよ。
そもそも一般の歩道で「一定のペースを崩したくない」とか「タイムが」とか言い出す方がおかしいと思ってる。
走らせてもらってるくらいの感覚でいた方がいい。
禁止にされたら一番困るのは普通にマナー守って走ってる人だし、自分達で自分達の首絞めない方がいいよ。
財団がこんなサイトを出しているので当たり前のようにランナーが来るのですよ
婚活は他の場所でやってよ。。。
「すれ違いざまに、小声で『どけよ』とか『邪魔だよ』とか言うランナーもおり、危ない以外にも理由はある」
↑
ランナーは何様???