私は大学を卒業して就職したなら、遅くても25歳くらいまでには一度は家を出てほしいかな。
実家にいた方がお金は貯まるだろうけど、家事やお金の管理も含めて、自分で生活してみないと分からないことって多いと思う。
ただ、今は家賃も物価も高いし、自宅から職場に通えるのに無理に追い出すのも違う気がする。
家にお金を入れてくれるなら、30歳くらいまで実家暮らしでも気にならないかも。
コミュニティ
✦ シュフのためのおしゃべりコーナー
私は大学を卒業して就職したなら、遅くても25歳くらいまでには一度は家を出てほしいかな。
実家にいた方がお金は貯まるだろうけど、家事やお金の管理も含めて、自分で生活してみないと分からないことって多いと思う。
ただ、今は家賃も物価も高いし、自宅から職場に通えるのに無理に追い出すのも違う気がする。
家にお金を入れてくれるなら、30歳くらいまで実家暮らしでも気にならないかも。
18歳で追い出すのは早すぎん?
成人したら好きにさせるw
大学進学で県外なら18歳、自宅から通えるなら就職して数年後かな。年齢だけで決める話でもないっしょ。
親が決めることじゃないでしょ…
一人暮らししただけで自立した気になってる人もいるから草。実家でも家事して生活費入れてるなら全然よくない?( ˙-˙ )
家にお金入れるなら別にいい
私は年齢で区切って「何歳になったら絶対に出て行け」と言うつもりはないかな。大学や就職で県外に行くなら18歳や22歳で自然に家を出るだろうし、近所に通える学校や職場があるのに、わざわざ高い家賃を払わせる意味も分からない。
今なんてワンルームでも家賃高いし、光熱費や食費まで全部払ったら、若い子の給料なんてほとんど残らないでしょ…。それで貯金ゼロになるくらいなら、実家にお金を入れながら将来のために貯めた方がマシ。
社会人になっても親にご飯と洗濯を全部やってもらうならアウト。
ルームシェア感覚で家事とお金を分担できるなら、何歳でもいいわ。
そら就職先によるよ
家賃高すぎて詰むわ\(^o^)/
大学を卒業と同時ですかね
と言いますか、就職したらですね
職場と実家が近いのであれば同居でもいいのでは
合理的ですし
結婚する時に同居が嫌なら出て行けばいいだけです