「冠婚葬祭にも着れる」板野友美、アパレル新作発表も“チュールたっぷり”ワンピースの紹介文に「ちょっと違うかも」と一部から指摘…過去には服装で炎上した著名人も - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
smart-flash.jp
板野友美さんが、自身のアパレルブランド「Rosyluce」の新作ワンピースをInstagramで発表。「冠婚葬祭にも着れるし、子供のお呼ばれ会でも活躍できそう」と紹介しました。
新作は黒のTシャツドレスに、膝下まで広がるボリュームのあるチュールを重ねたデザイン。ファンからは「可愛い」と好評だった一方、「葬祭にはちょっと違うかも」といった声も寄せられています。
一般的に葬儀では、透け感のあるシースルーやチュール素材などは避けた方がよいとされており、「冠婚にはよくても葬祭には向かないのでは」と紹介文に疑問を持つ人もいるようです。
写真を見るとワンピース自体は可愛いし、結婚式やちょっとしたお呼ばれには全然ありじゃない?
でも「冠婚葬祭にも着れる」と言われると、さすがにお葬式にこれは着て行かないかな…。
40代になって冠婚葬祭に出る機会も増えましたが、特にお葬式って自分がおしゃれかどうかより、周りからどう見えるかを気にしてしまいます。
冠婚葬祭って一括りにしたのがまずかったんじゃない
結婚式とお葬式で求められる服ぜんぜん違うし
服そのものより商品説明の問題だと思った
「ちょっとしたお呼ばれに」くらいなら特に炎上しなかった気がする
売る側が用途を広げたくて欲張った感じはある
冠婚はまだ場によってはアリじゃない?
友達だけのカジュアルなパーティーとか
それならわかる
でも「冠婚葬祭」って書いた瞬間に正式な場まで含むように読めるんだよね
黒なら何でもフォーマルになるわけじゃないのよ…
昔うちの母も「黒い服なら大丈夫」って言ってたわ
私も若い頃それ信じてた笑
色だけじゃなく形とか素材とか結構見られるよ
特に葬儀は無難でいい
裾のボリュームすごいけど歩きにくくないのかな
階段とかちょっと怖い
むしろ普段のお出かけ用なら普通にかわいいと思う
私も服だけ見たら嫌いじゃない
スニーカー合わせて街歩きなら全然ありそう
アパレルの商品説明って盛りがちだけど「いろんなシーンで使えます」にも限度あるw
一着で全部いけます!って言いたかったんだろうね
逆に全部いける服って一番難しいと思う
式場で働いてたけど披露宴なら会場とか時間帯によって服装かなり違うよ
だから結婚式用とまで断言するより、パーティードレスとして売る方が親切だと思う
お葬式って最近そんな服装厳しくないんじゃないの
家族だけなら黒ならいいと思ってた
家族葬でも参列者側が勝手にカジュアルでいいと決めるのは違うかな
遺族から平服でと言われたなら別だけど
「家族葬=普段着でOK」ではないのか
そこ混同してる人は意外といそう
板野さんだからどうこうより、ブランド内で説明文チェックする人いなかったのかなとは思う
これ
誰か一人が「葬祭は外そう」って言えば済む話だったような
冠婚葬祭より先に「子供のお呼ばれ会」って何の会だろうってそっちが気になった
服の好みは人それぞれだけど、フォーマル用途をうたうならデザインの可愛さより「どの場なら着ていいか」を具体的に書いてほしい
買う側も迷わなくて済むし、商品自体が変に叩かれることも減ると思う
お葬式はダメでしょ
洋服のセンスは良いけど、
フォーマル(特に葬式)ではないですね
{板野友美さんが、自身のアパレルブランド「Rosyluce」の新作ワンピースをInstagramで発表。「冠婚葬祭にも着れるし、子供のお呼ばれ会でも活躍できそう」と紹介しました。}
↑
自己満でしょ