夫婦で働いて子ども2人以上育てるなんて無理ゲーすぎる…政府とマスコミの「共働き圧力」が招いた悲惨な結末
日本の出生数は10年連続で「過去最少」を更新している。少子化はどうすれば止まるのか。独身研究家の荒川和久さんは「子育て支援も共働き推奨もすべて逆効果だ。政府は若い世代に安心を提供しようとして、むしろ壊している」という――。
president.jp
日本の出生数は10年連続で「過去最少」を更新している。少子化はどうすれば止まるのか。独身研究家の荒川和久さんは「子育て支援も共働き推奨もすべて逆効果だ。政府は若い世代に安心を提供しようとして、むしろ壊している」という――。
記事では、夫婦で働きながら家事育児もこなして、子どもには十分な教育も受けさせる、みたいな今の「普通」のハードルが高くなりすぎていると指摘していました。
共働きしないと生活が不安なのに、仕事しながら子ども2人3人育てるのもしんどい。
そりゃ最初から結婚や子どもを諦める人も出てくるよなとは思った。
共働きしたいからしてるというより、共働きじゃないと普通に暮らせないからしてる
ここ結構大きいと思う
家賃も家も高いし食費も上がってるしね
旦那の給料だけでやっていけても貯金まで考えたら怖い
「生活できる」と「将来も安心」は別なんだよね
教育費と老後まで考えたら働いとこうになる
逆に仕事辞めたくない人も普通にいるけどね
共働き全部を仕方なくやってる扱いも違う
昔ってもっと「まあ何とかなるか」で子ども産んでたんだろうな
今は産む前から大学費用、家、習い事、老後まで全部計算して無理ってなる
子供にしてあげるべきことの基準が上がりすぎた感じはする
習い事何個もとか私の子供の頃そんな普通じゃなかった
でも昔の方が良かったとも思わない
お金ないから進学諦めてね、で済ませてた家庭もあったわけだし
SNSで他所の家が見えるのもある
旅行行って習い事して新築建ててって見てたら、それが普通みたいに感じる
子育て支援が増えたせいで少子化になった、まではさすがに飛躍してない?
支援そのものが悪いって話じゃなくて、支援するほど「ここまでして育てるのが標準」みたいになってるってことでは
そこはちょっと分かる
無償化されたらその分もっと別の教育を、みたいになって結局終わらない
保育園も児童手当も普通に助かってるから、私は支援増やす方向でいいと思う
少子化の原因はそれだけじゃないでしょ
夫婦ともフルタイム
夫婦ともそれなりに稼ぐ
家事育児も半々
二人とも子供の行事や病気に対応
これ全部できる家庭を標準にしたらそりゃハードル高いよ
子供が熱出した時に毎回綺麗に交代とか現実は難しい
職種によって休みやすさ全然違うし
平等って必ず50対50じゃなくていいんだよね
その家庭で回る分担ならそれでいいのに
とはいえ昔みたいに妻だけ全部家事育児して仕事辞めるのを理想にされても困る
専業でもパートでもフルタイムでも選べるならそれが一番いい
問題は「好きなの選んでね」じゃなくて経済的に選択肢が消えてることだと思う
パートくらいで家計回るならそうしたい人かなりいそう
子供小さい時だけでも
婚活で相手の年収気にするのもそりゃそうなるよね
結婚したあと二馬力前提なら、自分が産休育休になった時に片方の収入で耐えられるか見るでしょ
今は男性側も女性の仕事や年収見るっていうし
お互い生活力の審査みたいになってる感じ
恋愛の段階から条件増えすぎて疲れそう
結婚が一大プロジェクトになってる
所得高い層しか子どもの数増えてないって部分が一番リアルだった
結局お金あるところは2人3人いけるんだよね
お金だけじゃなく時間も買えるからね
家事代行とかシッターとか選択肢が増える
実家の助けもある意味資産だよね
送迎してくれる祖父母いるだけでかなり違う
うちは二人目欲しかったけど一人で終了
お金もあるけど、また保育園の呼び出しと寝不足と仕事の調整を最初からやるのが無理だった
独身の若い人からしたら、これ全部見て「じゃあ結婚しなくていいや」になるのも不思議じゃない
結婚したら幸せより先に負担の話ばっかり聞くもん
この記事の言いたいことは分かるけど、政府やマスコミの圧だけでここまでなったとは思わない
長時間労働、住宅費、賃金、教育費、親を頼れない環境とか全部重なってるんじゃないの
根本的な少子化対策は「一夫多妻制」しかありません!
明治以前は日本でも普通にやっていました。
いえ、もう一つあります
「外国人へ労働市場の開放」
但し、今の技能実習生などではなく経験と専門性をもった方のみ