「そうゆう」「だけど」「すごい大事」…学生レポートの劣化に大学教員たちの嘆きが止まらない AI生成文章をコピペした名残りで文体が混在するケースも頻出(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
「大学生のレポートの質が、年々低下している」──そんな実感を抱く大学教員は少なくないようだ。もちろん、すべての学生に当てはまる話ではないが、中堅私立大学の現場では、「文頭の一字下げをしない」「話し言
news.yahoo.co.jp
大学教員の間で、学生が提出するレポートの質が年々低下しているとの声が上がっています。
文頭を一字下げない、段落や改行がない、反対にブログのように空白行を多用するといった形式上の問題に加え、「そうゆう」「だけど」「すごい大事」などの話し言葉を使う学生もいるそうです。
さらに、「だ・である調」と「です・ます調」が途中で混ざるなど、AIで生成した文章を十分に確認せず、そのまま貼り付けたと思われるレポートも目立つといいます。
「そうゆう」や「だけど」を大学のレポートにそのまま書いてしまうのは、さすがに驚きました。普段のLINEやSNSなら気になりませんが、提出物との使い分けくらいは大学生ならできてほしいと思ってしまいます。
ただ、今の学生は原稿用紙に文章を書く機会も少なく、スマホだけでレポートを仕上げる人もいるそうなので、私たちの世代が当たり前だと思っている文章のルール自体を、きちんと教わっていないのかもしれません。
AIを使うことも、それだけで悪いとは思いません。でも、文体が途中で変わっていることにすら気づかず提出してしまうなら、便利な道具を使っているというより、考えることまで丸投げしているように見えます。
これは学生本人の勉強不足なのでしょうか。それとも、学校教育やスマホ、AIの普及によって文章の書き方そのものが変わってきた結果?
AI使うこと自体より、提出前に自分で読み直してない方が気になる
「そうゆう」を大学の提出物で書くのはさすがに止めた方がいいと思うけど、普段の会話まで取り締まる必要はないかな
読み直して意味が通ってるか確認できるならまだいいよね
コピペして終わりが一番まずい
これ毎回「今の若者は」って話になるけど、文章苦手な人って昔から普通にいたでしょ
昔からいたのはそうだけど、AIでそれっぽい文章だけ作れるようになったのは別の問題じゃない?
先生側の添削量えぐそう…
レポート出したあと内容について2、3問聞けばいいんじゃない
本人が書いてないなら答えられなさそう
何百人も学生いたら全員にそれやる時間あるの
LINEなら別に「そうゆう」でも好きにすればいいけどレポートはレポート用の書き方あるからなあ
AI文章って途中から急に賢そうになる時あるw
人間でも何回かに分けて書いたら文体変わるけどね
それだけでAI認定されたらちょっと嫌だ
それまで普通の文章なのに急に専門用語3連発とか来たら「ん?」とはなる笑
会社でもテンプレの文章そのまま貼って、名前だけ前の取引先のまま送ってる人いる
AI以前の問題ではある
それは新人だけじゃないのがまた怖いんよ
一字下げって今そんなに重要なの?
提出形式が指定されてるなら守るけど、そこを文章力と一緒に語るのは少し違う気もする
一字下げ単体というより「指定された形式を確認できるか」って話じゃないかな
内容ちゃんとしてるなら私はそっちの方が大事だと思う
形式だけ完璧で中身スカスカも困るし
AI禁止にして解決する話でもなさそう
自分が書いてる内容を本人が理解してるかどうかでしょ
むしろAIに「この文章のどこがおかしい?」って聞きながら直したら勉強になるんじゃない
使い方を教える方が現実的かもね
もう無かった時代には戻らないし
提出前に一回音読したら変なところかなり気付くぞ
たぶんその一回すらやってないんだろうけどw
学生側に求めるなら「AI使うな」だけじゃなくて、引用・文章形式・AIを使っていい範囲まで最初に採点基準を出した方がよさそう
大学ごと先生ごとにルール違ったら学生も混乱する