専業主婦=勝ち組ってたまに見るけど、旦那さんがお金持ちってことと本人が勝ち組って同じなの?
別に専業を否定する気はないけど、そこはちょっと不思議
専業か共働きかだけで勝ち負け決めるの無理じゃない? 夫婦仲悪くて毎日しんどい専業もいるだろうし、仕事楽しくて家も円満な共働きもいるし
働かなくても生活できる環境そのものは普通に羨ましい でも「私の方があなたより上」まで行くと話が違う
私は自分で稼げる方が安心するな 夫婦仲がずっと良い保証なんてないし、自分名義の収入があるってかなり大きいよ
わかる お金の問題だけじゃなくて「いつでも自分で選べる」って安心感ある
逆に仕事辞めても困らない資産があるなら、その安心感も同じじゃない?
勝ち組というより「選択肢が多い人」が羨ましいかな。働きたいなら働けて、疲れたら一旦辞めても家計が崩れないみたいな
専業主婦だけど別に勝ったと思ったことないよ 子どもが小さいから今そうしてるだけで、数年後はまた働くつもり
こういう人が一番多そう
生活の一時期だけ専業って人もいるもんね。ずっと同じ属性みたいに語るのがそもそも変
仕事嫌いだから、お金の心配なく辞められるなら秒で辞めるわ笑
でも私は仕事好きなんだよね 家にずっといる方がたぶんしんどい。だから専業になれる=全女性の憧れ、みたいに言われると違和感ある
「夫が高収入だから自分もすごい」になる理屈は正直よく分からない
夫婦なんだから完全に他人の実績ってわけでもないんじゃない?家庭の支え方はいろいろあるし
支えてることと、相手の年収を自分のステータスみたいに使うことは別だと思う
結婚前に何年も働いて貯金や資格持ってる専業もいるし、本当に人によるよね 「専業主婦」だけで中身を想像しすぎ
家事育児を全部引き受けてくれるなら、夫側から見ても専業の方が助かる家庭はあると思う
そこは家庭ごとの分担だね。外注した方が合う家もあるだろうし
専業でも共働きでもマウント取る人は取る 職業とか年収とか子どもの成績とか、材料が変わるだけ
「働かなくていい」が嬉しい人と、「働ける場所がある」が嬉しい人で全然違うよ
私は専業だった時期あるけど、最初は天国だったよ。朝のバタバタも通勤もなくなって最高って思った でも半年くらいしたら外の人と話したくなって、結局短時間で仕事始めた。向き不向きあると思う
わかるー 休みが欲しいのと、ずっと休みたいのは違うんだよね
私は逆で一度辞めたら快適すぎて戻れなかった笑
羨ましいとは思う でも尊敬するかどうかは専業かどうかじゃ決まらないかな
そもそも人生の途中で状況なんて変わるじゃん 今専業でも来年働いてるかもしれないし、今バリバリ働いてても介護や転勤で辞めるかもしれない。そこで勝敗つけてもなあ
自分が望んだ暮らしをできてて、他人の暮らしをわざわざ下げなくて済む人が一番余裕ありそう
専業か共働きかだけで勝ち負け決めるの無理じゃない?
夫婦仲悪くて毎日しんどい専業もいるだろうし、仕事楽しくて家も円満な共働きもいるし
働かなくても生活できる環境そのものは普通に羨ましい
でも「私の方があなたより上」まで行くと話が違う
私は自分で稼げる方が安心するな
夫婦仲がずっと良い保証なんてないし、自分名義の収入があるってかなり大きいよ
わかる
お金の問題だけじゃなくて「いつでも自分で選べる」って安心感ある
逆に仕事辞めても困らない資産があるなら、その安心感も同じじゃない?
勝ち組というより「選択肢が多い人」が羨ましいかな。働きたいなら働けて、疲れたら一旦辞めても家計が崩れないみたいな
専業主婦だけど別に勝ったと思ったことないよ
子どもが小さいから今そうしてるだけで、数年後はまた働くつもり
こういう人が一番多そう
生活の一時期だけ専業って人もいるもんね。ずっと同じ属性みたいに語るのがそもそも変
仕事嫌いだから、お金の心配なく辞められるなら秒で辞めるわ笑
でも私は仕事好きなんだよね
家にずっといる方がたぶんしんどい。だから専業になれる=全女性の憧れ、みたいに言われると違和感ある
「夫が高収入だから自分もすごい」になる理屈は正直よく分からない
夫婦なんだから完全に他人の実績ってわけでもないんじゃない?家庭の支え方はいろいろあるし
支えてることと、相手の年収を自分のステータスみたいに使うことは別だと思う
結婚前に何年も働いて貯金や資格持ってる専業もいるし、本当に人によるよね
「専業主婦」だけで中身を想像しすぎ
家事育児を全部引き受けてくれるなら、夫側から見ても専業の方が助かる家庭はあると思う
そこは家庭ごとの分担だね。外注した方が合う家もあるだろうし
専業でも共働きでもマウント取る人は取る
職業とか年収とか子どもの成績とか、材料が変わるだけ
「働かなくていい」が嬉しい人と、「働ける場所がある」が嬉しい人で全然違うよ
私は専業だった時期あるけど、最初は天国だったよ。朝のバタバタも通勤もなくなって最高って思った
でも半年くらいしたら外の人と話したくなって、結局短時間で仕事始めた。向き不向きあると思う
わかるー
休みが欲しいのと、ずっと休みたいのは違うんだよね
私は逆で一度辞めたら快適すぎて戻れなかった笑
羨ましいとは思う
でも尊敬するかどうかは専業かどうかじゃ決まらないかな
そもそも人生の途中で状況なんて変わるじゃん
今専業でも来年働いてるかもしれないし、今バリバリ働いてても介護や転勤で辞めるかもしれない。そこで勝敗つけてもなあ
自分が望んだ暮らしをできてて、他人の暮らしをわざわざ下げなくて済む人が一番余裕ありそう