カフェでコーヒー1杯を注文してパソコン作業をしていたら、2時間ほどで「追加注文をお願いします」と声をかけられました。空席があっても、長時間いるなら追加で頼むのがマナーなのでしょうか?|ファイナンシャルフィールド|その他暮らし
コーヒー1杯で2時間カフェを利用したからといって、「2時間たったら必ずもう1杯注文する」という全国共通の決まりがあるわけではありません。追加注文が必要かは、基本的に店舗ごとの利用ルールによります。 ただし、店員から直接「追加注文をお願いしま...
financial-field.com
カフェでコーヒー1杯を注文してパソコン作業をしていたら、2時間ほどで「追加注文をお願いします」と声をかけられました。空席があっても、長時間いるなら追加で頼むのがマナーなのでしょうか?
最近、家だと集中できなくて休日にカフェで作業することが増えました
私はだいたい1〜2時間くらいいるんですが、この記事を見て「これって結構長居なの?」と急に気になって
混んでなければ大丈夫だと思ってました
2時間いたこと自体より、お店から声をかけられた時点で答え出てる気がする。まだ作業するなら何か頼む、頼まないなら出るでいいんじゃないかな
その場で店員さんに確認すれば済む話だよね。「あとどれくらい大丈夫ですか」でもいいし
一杯でパソコン広げて2時間は、私はちょっと居座ってる感あるな。席だけじゃなくて空調も電気も使ってるわけだし
パソコン使ってること自体は別にいいと思う。読書で2時間ならOKなの?ってなるし、結局その店がどうしてほしいかじゃない
それはそう。PCだからダメというより、長居するなら店のルールに合わせようって話だよね
これは店によるとしか。時間制のところもあればWi-Fiとコンセント用意して長めの利用を想定してる店もあるし、一律のマナーにするのは違うかな
資格の勉強でカフェ使うことあるけど、私は1時間くらいしたら追加するか一回出るようにしてる。店員さんから言われるまで粘るのもなんか落ち着かない
「空席あるからいいじゃん」は客側が決めることでもないよね。今空いててもこのあと混むかもしれないし、店には店の回し方がある
ランチ前とかだと特に席空けておきたいだろうしね
でも追加注文が必要なら最初から「長時間利用の場合は追加注文をお願いします」って書いておいてほしいかも。突然言われたら、え、そういうシステムだったの?とはなる
表示があると親切なのは同意。でも実際に声かけられた後まで「書いてなかったし」で居続けるのは違うかな
2時間後ってもうコーヒー完全に飲み終わってそう笑
そもそもカフェで何時間もできる仕事って限られない?画面とか会話とか、他人に見られて困るもの扱えないし
原稿書いたり資料読んだりメール整理したりなら普通にできるよ。会社の機密資料広げてる人ばかりじゃない
近所の小さいカフェが「混雑時は90分を目安にお願いします」ってメニューに書いてるんだけど、あれくらい明確だとお互い楽だなと思う。空いてる日は特に何も言われないし
昔の喫茶店なんて新聞読んだり友達と延々しゃべったり、わりと長居する場所でもあったよね。だから「カフェは何分までが常識」みたいに決めるのは難しそう。家賃も客層も店の広さも全然違うし
追加してくださいと言われた
まだいたい
じゃあ追加する
これだけでは
まあ店員さんの言い方が感じ悪かったとかなら別の話にはなるけどね。今回は普通にお願いされただけっぽいし
コーヒー2杯目はカフェイン的にいらない時あるから、私ならケーキとかデカフェ頼むかな。2時間作業してまだ続けたいなら、そのくらいは払う
コンセント、無料Wi-Fi、広めの一人席まで用意してる店だと「作業歓迎なのかな」と受け取る人が出るのも分かる。そういう店ほど利用時間を分かりやすく出してくれると助かる
設備がある=無制限ではないけど、長居しやすい雰囲気を店側が作ってるケースは確かにあるね
前に一人で4人席にノートPCと資料を全部広げてる人がいて、あとから来た家族が座れず帰っていったの見たことある。長居するなら時間だけじゃなく席の使い方も結構大事だと思った
2時間ガッツリ作業するなら私はコワーキング行く
なんかこういう話ってすぐ「非常識な客!」まで行くけど、そこまで人格の話にしなくてもいいような。客は長く使いたかった、店は追加注文してほしかった、じゃあ頼むか退店する。それで終わりでしょ
これくらいの話だと思う。マナー警察するほどでもない
私は一杯なら45分〜1時間くらいかな。もっといたくなったら何か追加する。その方が自分も「まだいて大丈夫かな」って気にせず作業できる
お店にもよるかも。。。
座り心地が悪いお店(椅子が堅いフランチャイズなど)は、回転率で勝負しているから頼んだ飲み物が無くなったら出るべき。
逆に座り心地がよいお店(ルノアールなど)はある程度居座っても大丈夫。
※その変わり1杯の単価が高いので
私は居心地がよい老舗の喫茶によくいくけど、そこは3時間に一回注文と決まっているから逆に居やすい。
当たり前でしょ!
この質問自体がナンセンスw