『サンモニ』コメンテーター、ネパール土石流「日本に大きな責任」発言に議論噴出「中国は10倍以上温室効果ガスを排出」 - Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
smart-flash.jp
9月6日に放送された『サンデーモーニング』(TBS系)で、フォトジャーナリストの安田菜津紀氏が、ネパールで発生した大規模洪水について言及。その発言が波紋を広げている。
「番組で気候変動の影響が議論され、ネパールの温室効果ガスの排出量は世界的にごくわずかであることが紹介されると、安田氏は、日本は温室効果ガスの大量排出国のひとつだと指摘し、この災害について大きな責任がある、という趣旨の発言をしたのです。地球温暖化による気温上昇が氷河を不安定にし、崩落や氷河湖決壊の危険性を高めることは長らく指摘されているところです。しかし、今回の氷河崩落の直接的な原因はまだ特定されていません」(社会部記者)
普段こういう番組はほとんど見ないんですが、この発言はニュースで見て気になりました
日本にも温暖化対策の責任があるのは分かります。でも、今回の災害について「日本に大きな責任がある」とまで言うのは話が飛びすぎてないですかね
直接の原因もまだ分かっていないみたいですし、そこまで結びつけていいのかなと思いました
原因がまだ特定されてない段階で「日本に大きな責任」まで言い切るのは飛躍しすぎじゃない?気候変動への責任の話と、この災害の直接原因は分けた方がいいと思う
そこだよね。日本も排出してるから無関係とは言わないけど、個別の災害まで結びつけるなら根拠が必要だと思う
左寄りの代表的な番組ですww
たまに観ると今回のようなお花畑な発言がコメンテイターからあるので、ある意味面白いですww
また日本だけ名指しなの?ってなるわ
「日本だけが悪い」とは言ってないんじゃない?そこは記事の見出しもかなり強めに見える
でも日本の番組でわざわざ日本の責任を強調したら、そう受け取られるのも仕方なくない?
いえ、この番組はとにかく日本は悪ってスタンスですよ
中国やアメリカの排出量が圧倒的に多いから日本は関係ありません、も違うと思うけどね。先進国全体の問題として話すなら分かる
ネパールの人たちが被害に遭ってる話なのに、途中から日本対中国みたいな話になってるのがなんだかな…
そう
毎回途中から話しの流れを日本は悪で中国が正しいと親中派の価値観の話しになる
そもそも今回の土石流と温暖化の因果関係ってどこまで分かってるの?
本文にも直接の原因はまだ特定されてないってあるよ。だから余計に「大きな責任」は強い表現だなと思った
サンモニってこういう時に結論が先にあるように見えることが多いんだよなぁ。問題提起するのはいいけど、もう少し幅のある意見も聞きたい
同じくです
このままですと偏見報道の塊番組のレッテルを貼られてしまう
もう貼られています(笑)
温室効果ガスを減らさないといけないのは事実として、日本の排出量だけ取り出して災害の責任まで背負わせるのは雑すぎる
日本5位なのは普通に多いじゃん
そこまで「日本は悪くない!」って全否定するのも変じゃない?
多い少ないの話じゃなくて、今回の災害について「大きな責任」と言えるほどの材料があるのかって話では
これ。排出削減の責任と災害の責任をごっちゃにしてる人多い
中国がもっと出してるからセーフ、みたいな理屈にはならないけど、中国をほぼ横に置いたまま日本に強く言うなら違和感はあるかな
こういうニュース見るたび思うけど、国別総量だけじゃなく人口とか産業構造とか過去の累積排出とか、いろんな見方あるよね。数字一個出して犯人探しみたいにする話じゃないと思う
被災地への支援をどうするかって方向に話が行くなら分かるんだけど、「誰のせい」探しから始まると急に冷める
見出しの「日本に大きな責任」と、実際の発言のニュアンスが完全に同じなのかはちょっと気になる
ネット記事ってそこ一番大事だよね。数文字違うだけで印象かなり変わる
でも日本で生活して便利さを享受してる以上、自分たちにも気候変動への責任はあるって話自体はそんな変じゃないと思う
その言い方なら分かるよ。「私たちも無関係ではない」と「この災害に大きな責任がある」ではだいぶ違う
なんで自然災害の話まで国同士の責任合戦になるんだろう。気候変動対策は協力しないとどうにもならないのに
出演者個人のルーツとか家族の話まで持ち出して叩くのはさすがに違うでしょ。発言がおかしいと思うなら発言の中身で批判すればいい
これはそう。そこまで行くと肝心の論点が全部どっか行く
個人的には「日本にも削減責任はある、ただし今回の災害との因果関係はまだ不明」で終わる話に見える。それをテレビもSNSも両側から強い言葉にして揉めてる感じ
日本すごい日本悪いの二択じゃなくて、データ見て淡々と話してほしいわ
発言者はこの人でしょ?
なんだかな~