スーパーの値引きシール、待つのはアリ? | Shufuseコミュニティ
ニュース

スーパーの値引きシール、待つのはアリ?

💬 26コメント 🕐 2026/09/20(日) 15:23
トピック本文
「狙っている客には絶対に断ります」 総菜の「値引きシール」を待つ客へ…スーパー店員が語る“NG行為”と切実な本音
スーパーマーケットで夕方以降によく見られる、惣菜や弁当の値引きシール。「少しでも安く買いたい」と、シールが貼られるタイミングを待った経験がある人もいるでしょう。しかし、待ち方によっては、値引き作業に当たる店員を困らせてしまうこともあるようで...
hint-pot.jp

スーパーでは、総菜や弁当の値引きが始まる時間を狙って来店する客も少なくないという。

一方で、値引き前の商品を先にカゴへ入れ、そのままシールが貼られるのを待ったり、店員に「これも値引きしてほしい」と頼んだりするケースもあるそうだ。

取材を受けたスーパー店員によると、カゴに入れた商品への値引き要求は基本的に断っているという。また、値引き作業を始めると店員のすぐ近くで待つ人や、作業中に商品を差し出して値引きを求める人もいるとのこと。

値引きのタイミングは毎日必ず同じとは限らず、その日の売れ行きや商品の残り具合などによって変わる場合もある。店側としては、値引き商品を購入してもらうこと自体はありがたい一方、作業を妨げるような行動には困ることもあるという。

夕方にスーパーへ行くと、値引きシールを貼る店員さんの周りに人が集まってるのを結構見ます

私は貼られていたら買うくらいなんですが、少し離れて待ってる人もいれば、商品を持って店員さんの近くにいる人もいて、どこまでなら普通なんだろうと思ってました

今回の記事を見て、やっぱり店員さん側も気を使ってるんだなと

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
26 コメント
匿名
2 日 前

安くなる時間に合わせて買い物するのは別にいいと思う。
ただ、先にカゴへ入れておいて「これも安くして」は違うかな

匿名
2 日 前
返信先  匿名

わかる
待つのと店員さんに要求するのは別だよね

匿名
2 日 前

スーパーで働いてるけど、シール貼り始めると急に背後に人増えるのちょっと怖い笑

匿名
2 日 前
返信先  匿名

ごめん、私その一人かもしれないw
でも無言で遠くから見てます

匿名
2 日 前
返信先  匿名

遠くから見てるなら全然いいと思う
商品差し出して圧かけてくる人がしんどい

匿名
2 日 前

半額になってたら普通に嬉しいし買うよ
恥ずかしいとも思わない

匿名
2 日 前

さっき取ったばかりの商品で、目の前で同じ商品が値引きされ始めたら「これも対象ですか?」くらいは聞くかも

匿名
2 日 前
返信先  匿名

私もそれくらいなら聞く
ダメですって言われたら「あ、わかりました」で終わり

匿名
2 日 前

店によって全然違うよね。
うちの近所は店員さんの方から「それも貼りますよ」って声かけてくれる

匿名
2 日 前

値引き商品を狙って買うこと自体を貧乏くさい扱いするのは違うと思う
同じものなら安い方がいいじゃん

匿名
2 日 前
返信先  匿名

それな
問題なのは値引き品を買うことじゃなくて店員に無理言うこと

匿名
2 日 前

夕方の惣菜コーナー、独特の緊張感あるよねw

匿名
2 日 前

値下げされるまで商品を棚に置いておいて、時間になったら買うのは別にルール違反でも何でもなくない?

匿名
2 日 前
返信先  匿名

それは普通だと思う
ずっと売り場塞いだり店員さん追いかけたりしなければ

匿名
2 日 前

学生の頃スーパーでバイトしてたけど、値引きの時間になると毎日のように来る人はいたよ。でも静かに待って、貼り終わってから選ぶ人は別に何とも思わなかった。大変だったのは、まだ作業中なのに横から商品を何個も差し出されたり、「昨日はこの時間だった」と詰められたりする時。こっちも好き嫌いで値段決めてるわけじゃないし、日によって売れ行きも違うんだよね。安く買いたい気持ちはすごく分かるから、普通に買ってくれるならむしろありがたかったよ。

匿名
2 日 前
返信先  匿名

昨日はこの時間だった、は嫌だなぁ
電車の時刻表じゃないんだから

匿名
2 日 前

私、むしろシール貼ってる途中だったら一周して時間潰す
目の前で待つ勇気ない笑

匿名
2 日 前

食べるものなんだし売れ残って捨てるよりいいと思うんだけど、店にも値引きする順番とか事情あるんだろうね

匿名
2 日 前

半額になった瞬間、普段買わない高めのお弁当が急に候補に入る

匿名
2 日 前
返信先  匿名

わかるw
398円は悩むのに199円になった途端めちゃくちゃ美味しそうに見える

匿名
2 日 前

私は値引き待ちしてまで欲しい物なら定価で買っちゃうかな
待ってる時間の方がもったいなく感じる

匿名
2 日 前
返信先  匿名

仕事帰りでちょうど時間が合う人もいるからね
わざわざ待ってる人ばかりではないと思う

匿名
2 日 前

「貼ってください」って言えるメンタルがまずすごい
私なら聞く前に諦める

匿名
2 日 前

近所の店は「カゴに入れた商品は対象外」って貼り紙してる。最初から書いてあると揉めなくていいよね

匿名
2 日 前

たまたま値引き品見つけた時のラッキー感が好きだから、時間まで調べて狙うほどではないな

匿名
2 日 前

結局、安く買おうとするのが悪いんじゃなくて店員さんにどこまで要求するかの話だと思う