女ってやっぱり損だなと思うこと | Shufuseコミュニティ
雑談・質問

女ってやっぱり損だなと思うこと

💬 27コメント 🕐 2026/09/10(木) 21:26
トピック本文

私は生理が一番そう思う。毎月体調悪くなるし、妊娠も出産も女だけだし。
あと仕事から帰ってきて、こっちはご飯作って片付けまでしてるのに旦那が普通に座ってスマホ見てたりすると、女って損じゃない?ってたまに思う。
男は男で大変なんだろうけどさ。

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
27 コメント
匿名
12 日 前

体調の波が予定を無視して来るとき。こっちは大事な用事だろうが仕事だろうが待ってもらえないのに、身体だけ勝手にコンディション変わるのしんどい

匿名
12 日 前

夜ひとりで歩く時に後ろの足音をいちいち気にしてる瞬間かな
ただ帰宅してるだけなのになんでこんな警戒してるんだろって思う

匿名
12 日 前

仕事でハッキリ意見言っただけなのに「もう少し柔らかく言えば?」って言われた時

匿名
12 日 前

妊娠出産はどう頑張っても身体の負担を分担できないところ
育児は分担できてもそこだけは無理だもんね

匿名
12 日 前

身支度にかかる時間とお金
別に誰も強制してないと言われたらそうなんだけど、何もしないとそれはそれで言われるのよ笑

匿名
12 日 前
返信先  匿名

メイクはしない人も増えてない?私は日焼け止めだけで普通に会社行ってる

匿名
12 日 前
返信先  匿名

職場によると思う。自由なところは本当に自由だけど、接客系だとまだ結構ある

匿名
12 日 前
返信先  匿名

はい、メイクは本当に面倒くさいですw

皆が一斉に止めることができれば。。。

匿名
12 日 前

重い荷物運ぶ時は単純に筋力ほしい!ってなる

匿名
12 日 前

男になれば全部得とも思わないけどね
別のしんどさがあるだろうし、性別だけで人生の難易度は決まらないと思う

匿名
12 日 前

家事そのものより「そろそろ洗剤なくなる」「明日ゴミの日」「子どもの提出物」みたいなのをずっと頭に入れてる役が自分になってる時

匿名
12 日 前
返信先  匿名

それ旦那にやってもらえばよくない?

匿名
12 日 前
返信先  匿名

頼んだことだけやってもらうんじゃなくて、気付くところから分担したいって話じゃないかな

匿名
12 日 前

年齢と見た目をセットで評価されやすいのは面倒だなと思う
何歳に見えるとか若く見えるとか、別にそこ重要じゃなくない?

匿名
12 日 前

女子トイレの列を見た時

匿名
12 日 前

冠婚葬祭でヒールとかストッキング前提みたいな空気
真夏も真冬も足だけ修行

匿名
12 日 前
返信先  匿名

最近はそこまで厳しくない場所も多いよ。私はぺたんこの靴で行ってる

匿名
12 日 前

学校とか病院からの連絡先が、特に何も言わないと母親側になりがちなところ。共働きなんだけどなって思う

匿名
12 日 前

子ども欲しいと思った時に仕事のタイミングまで一緒に考えなきゃいけないことかな。昇進の話が出た直後とか転職したばかりとか、何歳までにとか、考えること多すぎる

匿名
12 日 前
返信先  匿名

昔より産休育休は取りやすくなったと思うけど、それでも気にする?

匿名
12 日 前
返信先  匿名

制度があるのと、身体の変化や仕事が止まる期間がなくなるのは別だからね

匿名
12 日 前

一人旅好きなんだけど、行きたい場所より先に「夜着でも平気かな」「この辺一人で歩けるかな」って調べてる時はちょっと損した気分になる

匿名
12 日 前

私は女性で得したと思ったことも結構あるから、損ばっかりって感覚はないな
親切にしてもらったこともあるし

匿名
12 日 前
返信先  匿名

それも分かる。でも得する場面があることと、面倒な部分があることは両立すると思う

匿名
12 日 前

暑い日の下着。もうこれだけで十分です

匿名
12 日 前

親戚の集まりで女性だけ自然に台所へ集合して、男性陣は座ったまま喋ってる光景を見ると未だにこれあるんだ…ってなる

匿名
12 日 前

生理用品を何十年も買い続ける金額、一回ちゃんと計算したら見なかったことにしたくなりそう