田中みな実に矛先を向ける“ハイヒール警察” 「妊婦なのにヒールを履くなんて」などと批判する人々の心理を精神科医が分析「自分のプライドを守るため、必死に落ち度を探す」 (1/2)| 女性セブンプラス
妊婦でもおしゃれに──そんな“美のカリスマ”にネット民の目が光った。9月10日、都内で行われた映画『5秒で完全犯罪を生成する…
j7p.jp
第1子を妊娠中の田中みな実さんが9月10日、都内で行われた映画のイベントに出席。真っ赤なキャミソールドレスに同色のハイヒールを合わせた姿を披露した。
SNSでは華やかな装いを称賛する声がある一方、妊娠中のハイヒール姿について「転んだらどうするの?」など、転倒を心配する声も上がった。田中さんは8月に同映画のイベントへ登壇した際にも、背中や脚が大きく見えるドレス姿が話題となり、妊娠中の服装についてさまざまな意見が寄せられていた。
今回の記事では、妊婦に対して服装や行動を細かく指摘する人を“ハイヒール警察”になぞらえ、精神科医がその心理を分析。批判の背景には、順調に見える相手への羨望や承認欲求などが関係している場合があるとしている。
一方で美容関係者は、普段からヒールを履き慣れている人の短時間の着用なら、必ずしも一律に危険とはいえないとの見方を示している。
私なら妊娠中にあの高さのヒールは怖くて履けないです
だから「危なくない?」って反応が出るのは全然不思議じゃないと思う
ただ、そこから性格とか母親としてどうなのって叩き始めるのはさすがに話が別じゃないかな
危ないなとは思う。でもそれと本人の性格まで決めつけて叩くのは別の話じゃない?
大人なんだから本人が分かった上で履いてるなら好きにしたらいいと思う
本人だけの問題ならね。転びそうになったら周りも咄嗟に支えたりするだろうし、全く関係ないとも言い切れない気がする
でも妊婦さんなら靴が何であれ周りは多少気を遣うんじゃない?
「心配する人は嫉妬してる」まで分析されると、いやそこまで単純じゃないでしょってなる
見てるだけでちょっと怖い高さではある
仕事でほんの短時間履いて、その前後は普通の靴かもしれないしね。写真一枚だけで普段の生活まで想像して怒るのは違うかな
これ。朝から晩までその靴で生活してるみたいな前提で話してる人いるよね
そもそも妊娠中って高いヒール自体が医学的に絶対ダメなの?転倒しやすいから避けた方がいいって話?
何でも「○○警察」って呼ぶのも雑だと思う
普通に危なくない?って感想まで取り締まり扱いされたら何も言えない
心配と説教は違うと思う。危なそうだなで終わる人と、母親失格みたいなところまで言い出す人は一緒にできない
衣装とのバランスでヒールが必要だったのかなとは思う。芸能人って立って写真撮られるのも仕事だし一般人と同じ感覚では語れない部分ありそう
妊婦じゃなくてもあの高さは足首ぐねりそうで怖いw
私も妊娠中は「これくらいなら平気でしょ」って思うこと結構あったけど、ある日スーパーの入口で何もないところにつまずいて自分でもびっくりした。お腹が大きくなる前だったし、体調も普通だったのに。幸い転ばなかったけど、その瞬間から靴も階段もかなり慎重になったよ。だから高いヒールを見て怖いと思う気持ちは分かる。ただ、私の経験をそのまま他人にも当てはめて「絶対やめなよ」まで言うのは違うとも思う。本人にも事情があるだろうし、結局そこは距離感かな。
妊娠中って自分が思ってるよりバランス変わるよね。経験すると怖くなるのは分かる
本人に直接届く場所で何十人何百人と同じ注意を書く必要はないと思う。家族や医師から何も言われてないとも考えにくいし
私は本人よりスタッフ側が気になる
階段ある場所ならもっと歩きやすい衣装でも良かったんじゃ?って思っちゃう
本人がこれで行きたいって希望した可能性もあるしそこは分からないよ
批判されたら全部嫉妬ってことにする風潮も苦手だわ。嫌いだから言ってる人もいるだろうけど、本当にただ危なく見えた人もいるでしょ
ただ「危ないね」で済まず容姿とか人格まで攻撃し始めたら、もう心配じゃないよね
まあ無事ならそれでいいよ
有名人が履いてると真似する人が出るって意見も分からなくはないけど、そこまで本人に責任負わせるのも違う気がする
大人が服装まで芸能人の真似して何かあったら、それこそ自分で判断してよって話になるしね
「危なそう」と思うこと自体は普通だと思う。でも心配を理由にどこまで他人の選択へ口を出していいかは別問題。今回揉めてるのってヒールそのものより、たぶんそこなんじゃないかな