学校の学用品、毎年の「隠れ教育費」が地味にきつい | Shufuseコミュニティ
ニュース

学校の学用品、毎年の「隠れ教育費」が地味にきつい

💬 26コメント 🕐 2026/09/17(木) 16:00
トピック本文
隠れ教育費が家計を圧迫「彫刻刀から絵の具セットまで、買う必要ある?公立でも厳しい…」親の嘆きと出費の実態(CHANTO WEB) - Yahoo!ニュース
「うちの子は公立なのに、なんでこんなにお金がかかるの?」と頭を抱える親御さん。実はリコーダーや彫刻刀など、保護者がつど購入を強いられるものの費用、いわゆる「隠れ教育費」が年々、増えているそうです。千
news.yahoo.co.jp

学校教育にかかる費用の中には、授業料や給食費などとは別に、学用品や教材、実習材料など各家庭が負担する「隠れ教育費」があります。

公立小学校の「図書・学用品・実習材料費」は、平均2万4286円から2万6860円に増加。近年は学校のICT化も進み、タブレット端末そのものは貸与されても、ケースやイヤホン、保護フィルムなどの周辺用品を家庭で購入するケースもあります。

一方で、絵の具や彫刻刀、鍵盤ハーモニカなど、使用する時期や回数が限られる学用品については、すべての家庭が新品を購入するのではなく、学校の備品として共用したり、再利用しやすい仕組みにしたりする方法も考えられるといいます。

新しい教材やICT関連の費用が増える一方で、これまで各家庭が購入してきた学用品についても、本当に個人所有が必要なのか見直す必要があるのではないかと指摘されています。

新学期になると、学校の物だけじゃなく靴や服なんかも買い替えが重なるので、また学用品の申込書か…と思ってしまいます

必要な物を買いたくないわけではないんですが、年に数回しか使わない物まで全員が新品でそろえる必要あるのかなとは前から思ってました

お下がりでもいい物、学校で共有できる物はもう少し増えてもいい気がします

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
26 コメント
匿名
5 日 前

必要な物なら買うけど、家に同じようなのがあるのに学校指定で新しく揃えるのはちょっとモヤる

匿名
5 日 前

学校で使う物くらいは普通に買うかな。毎月何万円もかかるわけじゃないし、そこまで負担とは思わない

匿名
5 日 前

教材そのものよりケースとかバッグがやたら凝ってて高いのが気になる。シンプルなのでいいんだけどな

匿名
5 日 前
返信先  匿名

うちネット注文だけど、無地の一番安いやつも選べたよ。子どもは派手なの欲しがったけど笑

匿名
5 日 前

学校に共用品として置いておける物は増やしてもいいと思う。年に数回しか使わない物を全員分買うの、もったいないよね

匿名
5 日 前

兄弟のお下がり使わせたい派

匿名
5 日 前
返信先  匿名

使えるなら全然いいと思う。ただ兄弟で数年空くと仕様変わってる時あるのが地味に面倒

匿名
5 日 前

うちは保育園時代の方が細かい出費多かったから、小学校入ってからむしろ安く感じてる

匿名
5 日 前

小学校の教材費でびっくりしてたらこの先どうするのとは思う

匿名
5 日 前

一個3000円なら払えるんだけど、その3000円が同じ月に5個くらい来ると「ちょっと待って」ってなるのよ

匿名
5 日 前
返信先  匿名

これ。総額よりタイミングなんだよね

匿名
5 日 前

タブレット本体は貸してもらえても、ケースとかイヤホンとか細かい周辺品が増えるのは盲点だった

匿名
5 日 前

卒業したらほぼ使わない物は学校で貸し出しにして、壊した時だけ実費とかじゃダメなのかな

匿名
5 日 前
返信先  匿名

それが一番合理的だと思う。毎年新品を大量に買って数回使って終わりはさすがにもったいない

匿名
5 日 前

私が子どもの頃使ってた裁縫箱、実家にまだある。普通に現役で使えるから丈夫すぎるw

匿名
5 日 前

名前書いちゃうと譲りにくいのもあるよね

匿名
5 日 前

正直、ひとつひとつは払えない金額じゃないんだよね。でも新学期って学用品だけじゃなくて、靴が小さくなったとか体操服もう一枚いるとか、習い事の更新とかもなぜか一気に重なる。去年うちは春に予定外の出費が続いて、教材の申込書を見た瞬間「またかー」ってちょっと疲れた。子どもに必要な物を惜しみたいわけじゃないし買うんだけど、使える物まで毎回新品じゃなくていい仕組みがもう少しあれば助かるなとは思う

匿名
5 日 前
返信先  匿名

わかる。数千円そのものより「今月また出費?」って感じなんだよね

匿名
5 日 前

私は自分専用の道具を持つの嬉しかったから、子どもにも新品買ってあげたい派だな。後で思い出にもなるし

匿名
5 日 前

「学校推奨」って書いてあると、別のお店で安いの買っていいのか分からなくなる

匿名
5 日 前
返信先  匿名

わかる。自由購入ですってもっと大きく書いてほしい笑

匿名
5 日 前

必要なら買う
でも使う回数は教えてほしい

匿名
5 日 前

絵の具とか消耗品は各自でいいけど、丈夫で何年も使える道具はリユースしやすくしてほしいな

匿名
5 日 前

共有にしたらしたで「刃物をみんなで使うの怖い」とか「管理が大変」とか別の問題出そう

匿名
5 日 前

急に集金のお知らせ来るのが一番困る。年度初めに「今年はこの時期にだいたいこれくらい必要です」って一覧もらえたらかなり違う

匿名
5 日 前
返信先  匿名

それ欲しい。金額が分かってれば先に避けておけるし、必要な物を買うこと自体はそんなに嫌じゃない