【速報】さらに7000万円不明 「赤い羽根」募金会明らかに 使途不明金は計2億5000万円に 北海道 | ニュース | STV札幌テレビ
「赤い羽根共同募金」を運営する北海道共同募金会の使途不明金問題で、募金会は新たに7000万円の使途不明金があることを明らかにしました。使途不明金は合計で2億5000万円に上るということです。
www.stv.jp
「赤い羽根共同募金」を運営する北海道共同募金会の使途不明金問題で、募金会は新たに7000万円の使途不明金があることを明らかにしました。
使途不明金は合計で2億5000万円に上るということです。
北海道共同募金会では、これまでにおよそ1億8000万円の使途不明金が発覚していて、着服の疑いがあるとして、元事務局長の男性が懲戒解雇されています。
赤い羽根って小学生の頃から当たり前のように知ってる募金なので、こんなニュースが出るとは思わなかったです
しかも最初の1億8000万円だけでも驚いたのに、さらに7000万円って…
昔募金したこともあるので、なんとも言えない気持ちになります
2億5000万って、さすがに「管理が甘かった」で済む金額じゃないと思う
ここまで大きくなる前に誰も気づかなかったの?ってなるよね
それ。お金の行方もだけど、チェック体制がどうなってたのか知りたい
こういうニュース出ると募金そのものを信用しなくなる人が増えそう
真面目に活動してるところまで疑われるのが一番きつい
だからこそ収支はもっと見えるようにした方がいいんだろうね
学校で小銭持って行って募金した記憶あるから、なんとも言えない気分になる
使途不明って言葉が軽く見えるくらい金額でかい
募金しない、で終わる話でもない気がする。結局困るのは本当に支援が必要な人じゃない?
そうなんだよね。だから「募金は全部怪しい」じゃなくて、管理できてない団体をちゃんと正す方が大事だと思う
町内会で毎年募金の封筒回ってくるけど、こういうの見ると今まで以上に出しづらいわ
任意のはずなのに断りづらい空気がある地域もあるよね
募金なら金額も参加するかどうかも本人が決められるのが普通だと思う
新たに7000万円って、まだ増える可能性あるのかなと思ってしまう
これ一人の問題だけにして終わらせたらダメでしょ。長期間気づけなかった組織側の管理も調べてほしい
監査とか承認とかどうなってたんだろ
えぇ…億単位なの
私は募金自体は否定したくないな。災害の時とか助けられる仕組みは必要だし。ただ善意のお金を扱うなら、普通の会社以上に会計を厳しくしてほしい
集めた額、使った額、残ってる額を毎年もっと分かりやすく公開してほしい。会計資料がありますってだけじゃなくて、一般の人が見ても分かる形で
わかる。PDF何十ページとかだと結局ほとんどの人見ないしね
善意で出した100円200円が積み重なったお金だと思うと腹立つ
募金するなら支援先に直接送れるところを選びたくなるな
災害の時は自治体が直接受け付けてるケースもあるし、寄付先を調べてから決めるのは大事だね
赤い羽根って子どもの頃からずっと身近だったから、余計にショックある
北海道だけ調べて終わりじゃなくて、同じ仕組みのところは一度まとめて点検した方が安心できると思う
とりあえず何に使われたのか、どうして発覚が遅れたのか、その2つははっきり説明してほしい