「専業主婦の家事・育児は年収1300万円相当」この考え方どう思う? | Shufuseコミュニティ
ニュース

「専業主婦の家事・育児は年収1300万円相当」この考え方どう思う?

💬 26コメント 🕐 2026/09/16(水) 13:00
トピック本文
専業主婦の家事や育児を年収に換算すると「630万~1300万円」になるって本当?かなり大きな金額ですが、どのように計算しているのでしょうか?|ファイナンシャルフィールド|その他家計
専業主婦が担う料理や掃除、洗濯、育児などについて、SNSやインターネット上では「年収に換算すると630万~1300万円になる」といった話題を目にすることがあります。かなり大きな金額のため、「どのような基準で計算しているのか」「本当にそれほど...
financial-field.com

専業主婦の家事や育児について、SNSやインターネット上では「年収に換算すると630万~1300万円になる」といった話を目にすることがあります。

家事や育児にかける時間を賃金に置き換えることで、その経済的価値を試算する考え方があります。例えば、1日7時間30分を時給2300円で計算すると年間で約630万円、1日12時間を時給3000円で計算すると約1314万円になります。

ただし、家事や育児に費やす時間や、どの程度の時給で計算するかによって金額は大きく変わります。また、実際にその金額の給与を受け取っているわけではなく、公的に「専業主婦の年収は630万円~1300万円」と認定されているわけでもありません。

家事や育児を年収に換算することは、普段は金額として表れにくい家庭内の仕事の価値を考える一つの方法といえそうです。

うちは家事も育児も夫婦でやってるので、「専業主婦の年収はいくら」みたいな話を見ると、いつもどう計算するんだろうと思います。

家事に価値があるのはもちろん分かるけど、家庭によって分担もやり方も全然違いますよね。

年収換算する考え方って実際どうなんでしょう。

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
26 コメント
匿名
6 日 前

家事や育児に価値があるのは分かるけど、年収に置き換えた瞬間に話がおかしくなる気がする。家庭内の役割と会社の給与は同じものじゃないよね

匿名
6 日 前
返信先  匿名

わかる。大変さを可視化したい意図は理解できるんだけどね

匿名
6 日 前
返信先  匿名

でも数字にしないと「家にいるだけ」扱いする人もいるから、目安として出す意味はあると思う

匿名
6 日 前

時給をいくらで設定するかによっていくらでも変わりそう

匿名
6 日 前

料理、掃除、洗濯、子どもの送迎とかを全部業者にお願いしたら結構な金額にはなるだろうね

匿名
6 日 前
返信先  匿名

そこはそうなんだけど、家族のご飯作るのと料理代行の仕事では責任も条件も違うから、その料金をそのまま当てはめるのも違和感ある

匿名
6 日 前

専業だけど年収換算してほしいと思ったことないな。夫が外で働いて私が家のこと担当する、うちはそれで話がついてる

匿名
6 日 前
返信先  匿名

私もこれ

家の中で納得できてるなら外野が値札つけなくてもいい

匿名
6 日 前
返信先  匿名

逆に納得できてない家庭があるからこういう話が出るんじゃない?

匿名
6 日 前

1300万相当とか言われても「じゃあ誰が払うの?」ってなる

匿名
6 日 前

家事って一人暮らしでもするからなぁ。家族が増えた分の負担だけ計算するとかならまだ分かる

匿名
6 日 前
返信先  匿名

育児は一人暮らしでは発生しないから、そこは分けて考えた方がよさそう

匿名
6 日 前
返信先  匿名

介護とかもそうだね。全部「家事」で一括りにすると雑すぎる

匿名
6 日 前

子ども小さい時の育児は普通にきつかったよ。夜中も起きるし休日もないし。でもだからって自分の中では「年収○万円の仕事をしてる」とはならなかったな

匿名
6 日 前

これ金額そのものより「無償だからゼロではないですよ」って話なんじゃないの

匿名
6 日 前
返信先  匿名

私もそう受け取った

実際にもらえる給料の話じゃなくて、家庭を維持する作業にも経済的価値はあるってことでしょ

匿名
6 日 前

じゃあ家事苦手な私は年収80万くらいだわ笑

匿名
6 日 前
返信先  匿名

私なんて赤字かもしれん

匿名
6 日 前

プロの家政婦さんと同じ単価で計算するなら、同じレベルの仕事を要求されても文句言えなくならない?

匿名
6 日 前

夫婦で家事育児してる場合はどう計算するんだろ。妻だけに金額つける考え方なら今の家庭には合わない気がする

匿名
6 日 前
返信先  匿名

これ。共働きで夫も普通に料理や送迎してる家もあるし、性別じゃなくて実際にやった時間で見るならまだ分かる

匿名
6 日 前

家事のクオリティ差がすごいから一律の年収は絶対無理でしょ
毎日三食作って家中ピカピカな人と、私みたいに冷凍餃子焼いて今日は頑張ったと思ってる人を同額にしてはいけないw

匿名
6 日 前

大変さを認めてほしい気持ちと、金額に換算することは別問題な気がする

匿名
6 日 前

私はむしろ外注した時の値段を知ってから、家族がやってくれてることにちゃんと感謝しようとは思ったよ。毎日のご飯も洗濯も、なくなると普通に困るし

匿名
6 日 前
返信先  匿名

こういう使い方なら分かる。誰が上とか年収いくらとかで争う材料になると途端にめんどくさい

匿名
6 日 前

結局、家庭の仕事に価値がないわけではない。でも「価値がある=その金額を給与として稼いでいる」でもない。それだけの話じゃないかな