「AIで人類存亡の危機」って怖すぎませんか? | Shufuseコミュニティ
ニュース

「AIで人類存亡の危機」って怖すぎませんか?

💬 28コメント 🕐 2026/09/10(木) 16:05
トピック本文
「AIで人類存亡の危機」 国連弁務官、安全確保訴え:時事ドットコム
【ジュネーブ・ロイター時事】国連のターク人権高等弁務官は7日、「最先端の人工知能(AI)が人類存亡の危機を招く恐れがあるという懸念を共有している」と述べた。「手遅れになる前にAIの安全性の確保に全力を尽くすべきだ」と訴えた。
www.jiji.com

国連のターク人権高等弁務官は7日、「最先端の人工知能(AI)が人類存亡の危機を招く恐れがあるという懸念を共有している」と述べた。「手遅れになる前にAIの安全性の確保に全力を尽くすべきだ」と訴えた。

人類存亡の危機ってかなり怖い言葉ですよね

AIはスマホの便利な機能くらいの感覚で見てたので、そんなところまで話が進んでるの?と思いました。映画みたいな話にも聞こえるけど、国連の人が言ってるとなると全くの大げさでもないのかな

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
28 コメント
匿名
12 日 前

開発競争が速すぎて、安全面のルール作りが完全に後追いになってるのは怖い。便利かどうかとは別に、止める仕組みは先に決めておいてほしい

匿名
12 日 前
返信先  匿名

国単位で規制しても、別の国がどんどん開発したら意味なくない?

匿名
12 日 前
返信先  匿名

そこが難しいよね。軍事や経済力にも直結するなら「うちだけ止めます」は無理だろうし

匿名
12 日 前

人類存亡まで言うとちょっと大げさに聞こえる

匿名
12 日 前
返信先  匿名

私も最初そう思ったけど、数年前の生成AIと今を比べると進化速度が普通じゃないからなあ

匿名
12 日 前

私は仕事でかなり助かってるからAI自体を悪者にはしてほしくない。面倒な下調べとか文章整理してくれるだけでもありがたいし、結局どう使うかじゃない?

匿名
12 日 前
返信先  匿名

包丁みたいに道具は道具って考え方も分かるけど、AIは勝手にできる範囲がどんどん広がってるのが違う気がする

匿名
12 日 前
返信先  匿名

たしかに「道具だから使う人次第」で全部片付けられる段階ではなくなってきてるかも

匿名
12 日 前

人類滅亡より先に、偽動画と偽音声でネットが信用できなくなる方が現実的に怖い

匿名
12 日 前
返信先  匿名

もう画像だけ見ても一瞬じゃ判断できない時ある

匿名
12 日 前
返信先  匿名

詐欺電話とか絶対もっと巧妙になるよね。親世代が心配

匿名
12 日 前

最終的に紙とハンコが最強になる未来だったら笑う

匿名
12 日 前
返信先  匿名

そして役所だけ「我々はずっと未来を見据えていた」と言い出す

匿名
12 日 前

AIより、それを使って何かしようとする人間の方が怖いんだけど

匿名
12 日 前
返信先  匿名

わかる。AIが突然悪の心を持つより、人間が犯罪とか戦争に使う方が想像しやすい

匿名
12 日 前

でもこれだけ各社がお金突っ込んでるものを「危ないのでここまで」って止められる企業あるのかな。競争相手が続けてたら自分だけ降りられないでしょ

匿名
12 日 前

子供の宿題をAIにやらせるのが当たり前になる方が地味に嫌だな。正解を出すことより自分で考える練習って必要だと思う

匿名
12 日 前
返信先  匿名

電卓が出た時も似たこと言われてそう

匿名
12 日 前
返信先  匿名

電卓は「夏休みの感想文書いて」って頼んでも完成品出してこないから結構違うw

匿名
12 日 前

自分の仕事なくなる可能性の方が切実です

匿名
12 日 前
返信先  匿名

これ。人類より先に私の雇用を救ってほしい

匿名
12 日 前

こういう話になるとすぐSF映画みたいな方向へ行くけど、電力とか水とかデータセンターの問題もちゃんと考えてほしい。AIを世界中で使うために必要なインフラがどこまで膨らむのかも気になる

匿名
12 日 前

今さら全部禁止なんて現実的じゃないし、危険だから止めるか便利だから進めるかの二択じゃないと思う。医療や研究みたいに恩恵が大きい分野は活用しつつ、人間の許可なしで重要な決定をできないようにするとか、用途ごとに線引きしていくしかないんじゃないかな

匿名
12 日 前
返信先  匿名

その線引きを誰が決めるかでも揉めそう

匿名
12 日 前
返信先  匿名

国、企業、利用者で利害が全部違うもんね。世界共通ルール作るだけで何年かかるんだろ

匿名
12 日 前

AIに「AIは危険ですか?」って聞いたらめちゃくちゃ冷静に説明されそう

匿名
12 日 前

新技術に不安が出るのはいつものことではある。ただ今回は進歩の速度が速すぎて、人間側が慣れてから考えようでは遅い可能性があるのが怖いところ

匿名
12 日 前

シンギュラリティはもう目の前だと思います