ヘンリー王子夫妻は「一般市民」 チャールズ国王が初の声明で立場を明確化 | Shufuseコミュニティ
ニュース

ヘンリー王子夫妻は「一般市民」 チャールズ国王が初の声明で立場を明確化

💬 28コメント 🕐 2026/09/09(水) 19:44
トピック本文
ヘンリー王子とメーガン妃の英国帰国後にチャールズ国王が初の声明 夫妻は「一般市民」と明言 | 東スポWEB
チャールズ国王は、ヘンリー王子とメーガン妃の英国帰国後、夫妻について初めて沈黙を破り大きな打撃...
www.tokyo-sports.co.jp

チャールズ国王は、英国に戻ったヘンリー王子とメーガン妃について、今後も王室の公務を行う立場には戻らないことを改めて明確にしました。
夫妻は「殿下」の称号を使用せず、商業活動や慈善活動を行う一般市民として扱われるとのこと。王室の公務をしながら独自の事業も行う、いわゆる「半分王室、半分民間」という立場も認められないとしています。
夫妻の慈善活動についても、王室とは切り離された私的な活動として扱われるそうです。

ここまではっきり「一般市民」と線を引くとは思わなかった…
王室を離れて自由に活動する道を選んだ以上、帰国したからといって都合よく王室の立場も使うのは無理ってことなんだろうね
イギリス王室、こういうところはかなりきっぱりしてるなと思った

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
28 コメント
匿名
13 日 前

家族としてどう接するかとは別に、公的な立場ははっきりさせておいた方がいいと思う。そこ曖昧だと周りも判断に困るし

匿名
13 日 前

声明まで出すってことは、それだけ問い合わせとか混乱があったのかな

匿名
13 日 前
返信先  匿名

そうでしょうね。。。

匿名
13 日 前

なんか記事の見出しだけ見ると絶縁みたいに感じるけど、実際は立場を再確認したって話なんだよね?

匿名
13 日 前
返信先  匿名

私もそう読んだ。家族関係がどうこうとは別の話っぽい

匿名
13 日 前
返信先  匿名

そこ混ぜるとまた話ややこしくなるね

匿名
13 日 前

称号とか爵位とか公務とか、英国王室の仕組みが複雑すぎて毎回途中で分からなくなるw

匿名
13 日 前
返信先  匿名

わかる
王族なのか一般人なのか二択じゃないのね

匿名
13 日 前

生活する場所は本人たちの自由だけど、王室の名前をどこまで使えるのかはそりゃ線引き必要だと思う

匿名
13 日 前

へー帰ってきたんだ

匿名
13 日 前

むしろこれで今後は報道する側も「王室としての活動」と「本人たち個人の活動」を分けて書きやすくなるんじゃない?

匿名
13 日 前
返信先  匿名

それはあるかも。何かするたび王室絡みみたいな見出しになるのも変だったし

匿名
13 日 前

チャールズ国王としても父親の立場と国王の立場があるから難しいだろうな。外から見てるほど単純に好き嫌いで決められる話でもなさそう

匿名
13 日 前

でもこれから何かあるたび「一般の立場なのに特別扱いでは?」って議論になりそう

匿名
13 日 前
返信先  匿名

警備とか行事への参加とかね。どこまでが家族としてで、どこからが公的扱いなのかは気になる

匿名
13 日 前
返信先  匿名

逆に何でも特別扱い認定する人も出そう

匿名
13 日 前

王室離れて自由にやりたい、でも王室との関係は完全にはなくならないって、本人たちも結構ややこしい立場だよね

匿名
13 日 前

子どもたちは親の事情と関係ないから、そこだけはあんまり追い回さないでほしいな

匿名
13 日 前

声明の内容より、ここまで明文化しないと世間が納得しない状況になってることの方がすごい

匿名
13 日 前
返信先  匿名

王室って「本人たちだけの問題」で終わらないから大変だね

匿名
13 日 前

帰国した=元のポジションに戻った、ではないってことだけ分かればいいや

匿名
13 日 前

こういうニュース見るたび英国の称号制度を調べるんだけど、翌日には忘れてる

匿名
13 日 前
返信先  匿名

私も笑
公爵あたりからもう怪しい

匿名
13 日 前

私はちょっと冷たく感じたけどな。公式には線を引く必要があるとしても、本人がどう受け止めたのかは気になる

匿名
13 日 前
返信先  匿名

冷たいというより公的な確認じゃない?感情まで読み取るのは難しいと思う

匿名
13 日 前
返信先  匿名

確かに声明だけで親子関係まで判断するのは早いか

匿名
13 日 前

結局これからの行動次第じゃないかな。立場だけ決めても、その線引きが実際どう運用されるのかでまた印象変わりそう

匿名
13 日 前

日本の皇族と比べるとこれらの騒ぎには違和感を感じますがそれは当然です

皇族=エンペラー
王室(イギリス含む)=キング

つまり序列が違います

因みにエンペラーは世界中で皇族だけでローマ法王ですらポウプです