同窓会の案内が来たんだけど、行こうか迷ってます
SNSで同級生の近況を見ると、結婚して子どもがいたり、家を買ってたり、仕事もうまくいってそうな人が多くて
私は特に話せるような近況もないし、久しぶりに会って今何してるの?って聞かれるのを考えるとちょっと気が重いです
同窓会って今が順調な人の方が行きやすいんでしょうか?
コミュニティ
✦ シュフのためのおしゃべりコーナー
同窓会の案内が来たんだけど、行こうか迷ってます
SNSで同級生の近況を見ると、結婚して子どもがいたり、家を買ってたり、仕事もうまくいってそうな人が多くて
私は特に話せるような近況もないし、久しぶりに会って今何してるの?って聞かれるのを考えるとちょっと気が重いです
同窓会って今が順調な人の方が行きやすいんでしょうか?
勝ち組というより、今の生活を聞かれても別に困らない人が行きやすいんだと思う。仕事とか結婚とか、近況の話はどうしても出るし
そんな深く考えず、会いたい人がいるなら行けばいいのでは
30歳の時に中学の同窓会行ったけど普通に楽しかったよ。既婚も独身もいたし、仕事の話より昔の先生とか給食の話で盛り上がってた笑
メンバーによるよね。うち絶対そんな平和にならないわ
田舎だと「勝ち組が行く」というより、地元にずっと残ってる人たちの集まりになってない?
これ。都会に出た人はわざわざ同窓会のためだけに帰ってこない
案内すら来たことないんですがw
むしろ本当に仕事で成功してる人ほど来なかったりする。土日に地元まで戻るほど暇じゃないとか、今の人間関係で満足してるとか
成功してる人は来ないって決めつけるのも違う気がする。単純に同窓会好きな社長とかもいるし
普通の近況報告でも、聞く側が落ち込んでる時期だと自慢に聞こえちゃうんだよね
「家買った」「子ども高校生」「昇進した」って本人は聞かれたから答えただけだったりするし
同窓会って誰が連絡先集めてるの?引っ越して名字も変わってたら普通に消息不明にならない?
今は誰かとSNSで繋がってたらそこから回ってくるんじゃない?私は友達経由だった
私は一度だけ行って、それから行かなくなった。別に誰かに嫌なことを言われたわけじゃないんだけど、「旦那さん何してるの?」「子どもは?」「家どこに買った?」って話が続いて、帰り道になんかすごく疲れたんだよね。昔は一緒にくだらないことで笑ってたのに、大人になると生活状況の確認会みたいになるんだなって。もちろん楽しかった部分もあったし、相手に悪気もないと思う。ただ私は昔の友達は昔の記憶のままでいいかなと思った
悪意がないからこそ疲れるの分かる。近況話そうとすると結局そこになるんだよね
友達、同窓会で中学の同級生と再会して結婚したよ。そういうパターンもあるから悪いことばっかりではない
そう聞くとちょっと行きたくなる独身です笑
勝ち組はどちらでもよくて、負け組は行きづらいのでは?
負け組:
①家族に前科者がいる
②旦那がリストラで無職
③息子が非行少年
④娘が未婚の母
⑤生活保護を受けているぐらい貧乏
⑥夫婦のどちらかが不倫をしていることが有名
⑦自己破産をしている
⑧独り身で天涯孤独
など
年収なんてさすがに聞かないけど、勤務先、旦那の仕事、子供の学校、持ち家かどうか、この辺を全部聞いてくる人はいる
私は今の人生より学生時代のカーストが嫌で行かない
社会人になって環境変わっても、あのメンバーの中に入った瞬間だけ中2に戻りそうで嫌だ
逆にみんな丸くなってて拍子抜けしたよ。昔怖かった子が一番気遣いできる人になってた
それならちょっと見てみたい。20年も経てばそりゃ変わるか
同窓会そのものより、久々に連絡してきた同級生が保険とか副業の話を始めた時の方が怖い
「久しぶり!今度みんなで集まろうよ!」からの謎セミナーは警戒するw
「勝ち組じゃないと行っちゃダメかな」って気にするくらいなら、無理して行かなくていいと思う。楽しめるかどうかだけで決めればいいよ
人生はまあ普通だけど20kg太ったので行けません
うちの母70代だけど同窓会めちゃくちゃ楽しみにしてるよ。もうその年になると仕事や出世より「元気だった?」「腰大丈夫?」みたいな話になるらしい
勝ち負けより、昔の自分を笑って話せる人が一番楽しめる場所なんじゃないかな
行かない方がいい
当時のマドンナが何十年時が経って酷い見た目になっているのでw
想い出は綺麗なままの方が良い
同窓会って不倫のきっかけの巣窟ですよw
昨年高校の同窓会に行ったけど、不思議と男子の方は年は取っていても見れば誰かは分かったのですが、女子の方は変わり過ぎ(老け過ぎ)てて誰か分からない子が沢山いたww