割引商品を買うのって恥ずかしいですか? | Shufuseコミュニティ
雑談・質問

割引商品を買うのって恥ずかしいですか?

💬 28コメント 🕐 2026/09/04(金) 14:00
トピック本文

スーパーで値引きされてる商品、私は普通に買います

今日食べるものなら期限が近くても困らないし、同じものが安くなってたらそっちでいいじゃんって思うタイプです

でもこの前、割引品を買うのはちょっと恥ずかしいっていう話を聞いて、そう思う人も結構いるのかな?と気になりました

みなさんは気にしますか?

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
28 コメント
匿名
18 日 前

全然恥ずかしくない。今日食べるものなら期限短くても困らないし、同じ商品が安くなってたらそっち選ぶよ

匿名
18 日 前
返信先  匿名

その日の夕飯にする惣菜とかは特にね。定価の隣に半額があったら迷わない

匿名
18 日 前

割引シール見つけるとちょっと嬉しい笑

匿名
18 日 前

買うこと自体は平気なんだけど、カゴの中が全部値引き品になった時だけ「おお…」とはなる

匿名
18 日 前
返信先  匿名

むしろ今日は買い物上手だったなって満足するわ

匿名
18 日 前

恥ずかしいかどうかより、店員さんがシール貼るのを真横で待つのはできない。そこまで欲しいわけでもないのに妙にソワソワする

匿名
18 日 前
返信先  匿名

わかる。貼られる前から商品持って追いかけてる人見るとちょっとすごいなと思う

匿名
18 日 前
返信先  匿名

でも店側も売り切りたいんだから、普通に待ってるくらいなら別によくない?

匿名
18 日 前

食品捨てられるより誰かが買って食べる方がいいじゃん。値引き品買うのに後ろめたさはないな

匿名
18 日 前

若い頃はレジの人に「この人お金ないのかな」って思われそうで避けてた。今考えると店員さんそんなのいちいち気にしてないよね

匿名
18 日 前
返信先  匿名

スーパーで働いてたけど本当に気にしてないよ。次から次にお客さん来るし

匿名
18 日 前

私は正直恥ずかしいです

知り合いに見られたくない

匿名
18 日 前

セルフレジ増えてからさらに何も思わなくなった

匿名
18 日 前

知り合いに会うのだけはちょっと嫌かもw
半額のお寿司5パックとか持ってる日に限って会いそう

匿名
18 日 前
返信先  匿名

5パックは何があったのか聞きたくなる笑

匿名
18 日 前

安いからって必要ないものまで買うなら節約になってないけど、元々買う予定だったものが値下がりしてるなら最高でしょ

匿名
18 日 前

私はちょっと恥ずかしい派。誰も見てないのは分かってるんだけど、割引ばかりだとなんとなくレジで気になる

匿名
18 日 前
返信先  匿名

そういう感覚の人もいると思う。理屈じゃないんだよね

匿名
18 日 前

半額になってる高めのお肉を見つけた時のテンションよ

匿名
18 日 前

割引だから買う、じゃなくて「これ食べたいな→お、安くなってる!」が一番うれしい

匿名
18 日 前

うちの母が昔から値引き品を嫌がる人で、子どもの頃は私もなんとなく「人前で買うのは格好悪いもの」だと思ってた。でも一人暮らし始めて食費を自分で払うようになったら一瞬で考え変わったよ。仕事帰りなんてちょうど惣菜が安くなる時間だし、今日食べるなら期限も別に問題ない。今では母と買い物して私が普通に値引き品をカゴに入れるから、逆に母の方が「それ明日までだよ」と言ってくる笑
人によって恥ずかしさって、育った家の感覚も結構あるのかもね

匿名
18 日 前
返信先  匿名

親の価値観ってこういう細かいところにも残るよね。うちは逆に母が値引き大好きだったから何の抵抗もない

匿名
18 日 前

恥ずかしくないけど、消費期限だけはめっちゃ見る
安く買って捨てたら意味ないし

匿名
18 日 前

半額シールを待って店内何周もするほどではないかな。貼ってあったらラッキーくらい

匿名
18 日 前
返信先  匿名

私もこれ。待つ時間あるなら帰りたい

匿名
18 日 前

物価上がってるし、数十円数百円でも積み重なると大きいよ。見栄のために定価で買う方が私はもったいなく感じる

匿名
18 日 前

そもそも店が「この値段なら買ってください」って出してる商品なのに、買う側が恥ずかしがる必要ある?

匿名
18 日 前

私は節約のため、割引になる夕方以降にスーパーに言っている