東京・中野区の「中野ブロードウェイ」にある時計店で、高級腕時計4本、あわせておよそ2億円相当が盗まれた事件で、逃走していたチリ人の男2人が逮捕されました。
2人は事件の数日前に日本へ入国しており、店のショーケースをハンマーで割って腕時計を盗んだ疑いが持たれています。犯行後は電動キックボードなどを使って逃走し、逮捕時には盗まれたものと同じ型の腕時計を所持していたということです。
数日前に日本に来て、いきなり2億円分の時計を盗んだって…
しかも中野ブロードウェイでハンマーでショーケースを割って、電動キックボードで逃げたって、ニュースだけ読むと映画?
もちろん外国人だからどうこうと一括りにするのは違うと思いますが、入国して間もない人がこういう事件を起こしたと聞くと、入国時や滞在中のチェックって今のままで大丈夫なのかなとは思ってしまう
数日前に入国して2億円の時計狙うって、かなり計画的に見える
中野ブロードウェイの店までピンポイントで行ってるのが気になる
誰か事前に情報渡してたとかないのかな
今は海外からでも店の場所も商品も調べられるし、それだけでは何とも
とはいえ入国して数日で実行は早すぎるw
そこ私も一番びっくりした笑
腕につけて歩けない
最初から犯罪目的だったかは捜査しないと分からないでしょ
国籍よりそこをちゃんと解明してほしい
ちゃんと捕まったのはよかった
海外に出られてたら時計戻ってこなそう
4本で2億って一本いくらなのよ…
そこ私も一番びっくりした笑
腕につけて歩けない
高級時計って資産みたいな扱いの物もあるからね
これは計画的であり、指南役がいますね。
捕まった時に腕時計を1本しか所持していなく、残りの3本は落としたと言っていますけど、どう考えても嘘でこの3本は指南役に渡していますね。
違和感しかないです。。。
犯人が悪いのは大前提だけど、高額商品を扱う店の防犯もこれから変わりそう
ハンマーで割って持っていける展示方法は怖いね
店員さんが止めようとしたら危ないし
商品より人命だから店員は追わなくていいよ
防犯カメラと出口側の対策を強くした方がいい
でも店の防犯の話になると被害者側に落ち度があるみたいに聞こえる
落ち度じゃなくて今後の対策の話では
犯罪する側が100%悪いのとは別の話
同じ型の時計持ってたって、シリアル番号とかで盗品か確認できるのかな
中野ブロードウェイって時計好きにはそんな有名なんだ
時計だけじゃなくて漫画とかフィギュアのイメージだった
こういうニュース見ると外国人全体の話にすぐ広げる人いるけど、逮捕された2人の犯罪として話せばいいと思う
それもそうだけど、短期滞在で犯罪するケースへの対策は別に議論していいんじゃない
入国審査で未来の犯罪まで見抜けるわけじゃないし難しいよね
組織的なら情報共有の方が重要そう
国籍でまとめるのは違うけど「数日前に入国」はこの事件では普通に重要な情報だよ
盗んだ後どこに売るつもりだったんだろ
こんな高い時計って足つかないの?
バラして売ったり海外に持ち出したりするのかな?
その辺のルートも調べてほしい
昔は宝石店の強盗ってもっと映画みたいに綿密なイメージだったけど、今は割って十数秒で逃げるの多いね…
とりあえず捕まってよかった
店員さんも怖かっただろうな