残業「月45時間以内」に抑える一律指導を見直しへ 健康確保措置を重点的に確認 9月から 厚生労働省 | TBS NEWS DIG (1ページ)
きょう、厚生労働省は、労働基準監督署がこれまで企業に行っていた残業時間を月45時間以内に抑える一律の指導を、9月から見直すと発表しました。残業時間の上限をめぐっては、労使で36協定を結べば、月で45時間、… (1ページ)
newsdig.tbs.co.jp
残業を「月45時間以内」に抑えるよう求めていた一律の指導を、厚労省が9月から見直すそうです。
一部の企業や働く人から「もっと働きたい」という声があったことも理由のようですが、月45時間でもかなり長いと感じるので、これ以上働ける方向にするのはちょっと心配になりました。
残業代を稼ぎたい人にとってはありがたい話なのかもしれませんが、「本人が希望している」という名目で、会社から残業を断りにくくなるようなことはないのでしょうか。
皆さんの職場では、残業時間をもっと増やしたいという人っていますか?
まず給料上げてほしい
45時間でも多くない?
残業したい人がいるのは分かるけど、それを理由に規制を緩めると結局断れない人が出てきそう。
また長時間労働に戻るの????
働く時間より時給上げて・・・・
私なら定時で帰りたいw
体壊したら元も子もなくない?馬鹿みたい…
人を増やす発想はないの?
残業ありきなのがおかしいだろ
「もっと働きたい人もいる」という意見自体は分からなくもない。物価も上がっているし、残業代込みで生活を組み立てている家庭もあると思う。
でも、それと長時間労働への歯止めを緩めることは別問題じゃないかな。本人が希望して残業するつもりでも、制度として認められれば、そのうち会社側から「他の人はやってるよ」「繁忙期だから仕方ないよね」みたいな空気が出てきそう。
日本ってこういうの、一度許されると自主的という名の半強制になりがちな気がする。そもそも月45時間って、平日だけで考えても毎日かなり残業している計算だし、それ以上働かないと生活できない賃金水準のほうを何とかした方がいいと思う。
残業したい人の選択肢は必要だけど、働きたくない人が断れる仕組みまでセットじゃないと怖い。
ほんとそれ。希望者だけならまだしも、結局「できる人はやって」って空気になりそうなのが嫌。残業しない人が肩身狭くなる制度にはしてほしくない。
残業代で稼ぎたい人にはありがたいんだろうけど、希望者だけで本当に済むのかな。会社の空気で半強制になりそうなのが怖い。
定時で帰りたいしとはそうして、もっと仕事をしたい人はやればいいと思う。
帰りずらくなるという意見もあるけど、そこはそうならない社風を作ればよい。
つまり、経営者の仕事。