「庭の手入れがされていない家を狙った」窃盗目的で東京・埼玉の空き家に20件以上侵入か ベトナム国籍の男3人逮捕 技能実習生として来日も今は不法滞在 警視庁 | TBS NEWS DIG (1ページ)
窃盗目的で空き家への侵入を繰り返していたとみられるベトナム国籍の男3人が、警視庁に逮捕されました。窃盗未遂などの疑いで逮捕されたのは、ベトナム国籍のブ・ディン・フィン容疑者(26)ら男3人で、今年5月、… (1ページ)
newsdig.tbs.co.jp
東京や埼玉で、空き家を狙って盗みに入っていたとみられる男3人が逮捕されたそうです。
ニュースを見て気になったのが、「庭の手入れがされていない家を狙った」という話。
確かに草木が伸びっぱなしだったり、長い間人が出入りしていない雰囲気の家ってありますよね。
そんなところまで見られていると思うと、空き家を持っている人だけの問題でもない気がしました。
皆さんはこのニュースを見て、どこが一番気になりましたか?
庭まで見て空き家か判断してるって怖いね。旅行とかで少し留守にするだけでも、外から生活感なくさないようにした方がいいのかな。
20件以上って、捕まるまでかなり繰り返してたんだね。被害に遭った側からしたらたまったもんじゃない。
実家が空き家になってる人も多いだろうし、これからこういう犯罪増えそう。定期的に草刈りするだけでも違うのかな。
技能実習で来日して、そのまま不法滞在ってところも気になる。制度としてちゃんと追えてるのかなと思ってしまう。
「庭の手入れがされてない家」って確かに分かりやすいよね。郵便受けとか洗濯物とか、泥棒って思った以上によく見てそう。
空き家だからまだよかったという話でもないよね。もし住人がたまたま帰ってきて鉢合わせしてたらと思うと怖い。
うちの近所にも草が伸び放題の空き家あるけど、こういうニュース見ると周りの家まで心配になる。不審者が出入りするようになったら嫌だな。
空き家って所有者だけの問題だと思ってたけど、防犯面では近所にも関係あるんだね。放置されてる家は自治体も何か対策できないのかな。
こういう人たちって昼間に下見してるのかな。普通に住宅街歩いてても誰も気にしないし、狙われたらなかなか分からなそう。
最近は防犯カメラが増えてるのによく何件もやるなと思う。映像があってもすぐ捕まるわけじゃないってことなのかな。
外から中が見えない(塀などで)家は狙われ易いです
学生時代に空き巣にあいました。
アパートの1階角部屋で目の前にブロック塀があったので外からは全く見えない部屋でベランダからガラスを割られて入られました。
まあ、貧乏学生だったので高価なものはありませんでしたがw
その後この空き巣は無事逮捕され、犯人の国選弁護人が犯人からの謝罪文を持って来て、まあいろいろ思うところはありましたが、陳情書を書いてあげました。