「日本人女性は外国人からすると“割安商品”」 日本人男性は「立ちんぼ」との交渉でも断られ… なぜ日本は「オワコン」化したのか | デイリー新潮
【前後編の後編/前編からの続き】 テレビをつけてもスマホを眺めても、飛び込んでくるのは気の滅入るニュースばかり。…
www.dailyshincho.jp
ある週末、新宿・歌舞伎町のホテル街では「立ちんぼ」の女性たちがたたずみ、ある女性には日本人男性が次々と交渉を試みたものの、なかなか成立しなかった。
その後、東南アジア系とみられる男性がスマホを使いながら「3万円払うよ。ペイペイでね」と持ちかけ、交渉が成立したという。
作家の橘玲氏は、かつて日本人男性が東南アジアなどへ買春に行っていた状況について、「いまやその関係は逆転しています」と指摘。円安によって、外国人からすると2万~3万円でも相対的に安く感じられるほか、外国人は警察のおとり捜査ではないという安心感も女性側にあるとの見方を示している。
また、ネットニュース編集者の中川淳一郎氏は、ネット上で注目を集めることがお金につながる社会について言及。「“バズれば人生が変わる”」という情報ばかりが目に入ることで、地道に働くよりも短期間でお金を得る行動に魅力を感じる人が出てくると指摘している。
路上売春の問題は普通に深刻だと思うけど、そこから「日本人女性が安くなった」「日本が沈んでいる」みたいな話になるのはちょっとモヤりました
外国人とPayPayで交渉が成立したという話は衝撃的だけど、一部のケースを日本全体の話にするのはさすがに大きすぎる気がします
キャッシュレスで交渉成立ってところが一番衝撃だった。そこまで普通の買い物みたいになってるの怖い
履歴が残りそうなのによくやるなとは思った
現金より後から追えそうだよね
一部の人の話を「日本人女性は安い」みたいに全体へ広げるタイトルはさすがに雑じゃない?
そこ気になった。売春してる人の話と普通に生活してる大多数を一括りにされてもね
国籍より知らない相手とホテル行くこと自体が怖いわ。何されるかわからないし
昔は海外へ行って安く遊ぶ側だったのに、今は日本がそう見られるようになったって話なら結構複雑
ただ、それを路上売春だけで「国が落ちぶれた」に結びつけるのも飛躍してる気がする
「外国人ならおとり捜査じゃないから安心」って発想の方がびっくりした
売る側だけ叩いて終わる話でもないと思う。買う人が普通にいるから成立してるんでしょ
どっちか片方だけ悪者にしてもなくならなそう
その間にいる人とか、お金を使わせる仕組みまで見ないとね
ホストとか整形とか推し活とか、何に使ってるかは人それぞれだろうけど、短時間で大金が入る感覚に慣れたら普通のバイトには戻りづらそう
アテンション・エコノミーの話はわかる。バズった人ばかり目に入ると、普通に働くのが馬鹿らしく見える人もいるんだろうな
成功した一部だけ見えて、失敗した人は見えにくいんだよね
何より性病が怖い
相手が日本人か外国人か以前に不特定多数は無理
「日本が安い」って観光でもずっと言われてるけど、人まで商品みたいな言い方されるとさすがに嫌だな
記事の見出しが強すぎて、読んだ人が日本人女性全体の話だと受け取る方が問題な気がする
こういう極端な例ほど拡散されるからね
税金どうしてるんだろ、はちょっと思った
私もそこだけ妙に気になったw
本人が好きでやってるケースもあれば、誰かにお金を要求されて抜けられなくなってるケースもありそうだし、全部「本人の自己責任」でまとめるのも違うんじゃないかな
昔から売春自体はあったんだろうけど、路上で外国人観光客まで普通に交渉してる光景が珍しくなくなるのは嫌だな。治安とか景観の話にもなってくる
結局「日本がオワコン」って結論ありきの記事に見える
問題があるならその問題を具体的に書けばいいのに、国全体の話に広げるから変になる
わかる。路上売春の問題と円安の話と若者文化の話が全部ごちゃっとしてる
昔は外国人女性がたくさん立ってた