白飯の上にコーンだけ…ローソンの300円弁当が中国SNSで話題 | Shufuseコミュニティ
ニュース

白飯の上にコーンだけ…ローソンの300円弁当が中国SNSで話題

💬 26コメント 🕐 2026/09/21(月) 20:31
トピック本文
ローソンのコーン弁当が中国で話題に=「かわいそう」「日本人って本当に…」 - ライブドアニュース
中国のSNS・微博(ウェイボー)で、日本のコンビニ大手ローソンの新商品が大きな反響を呼んだ。ローソンはこのほど、「一点突破すぎ!」弁当シリーズを発表。
news.livedoor.com

ローソンが、白飯の上に1種類のおかずだけを載せた「一点突破すぎ!」弁当シリーズを展開している。価格は300円前後で、ソーセージやキーマカレーなどに加え、ご飯の上にトウモロコシだけを敷き詰めた「コーン弁当」も登場した。

このコーン弁当が中国のSNSでも紹介され、「日本のコーン弁当」などの関連ワードが注目を集めたという。

現地では「鳥のエサみたい」「コーンとご飯は合うの?」「300円出すならもっと別の弁当を買う」といった反応がある一方、「悪くない」「私は好き」など、肯定的な声も寄せられている。

写真見て「本当にコーンだけなんだ」ってちょっと笑ってしまった

最初はさすがに寂しくない?と思ったけど、コーンとご飯なら味は普通に合いそう
こういう思い切った商品、嫌いじゃないです

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
26 コメント
匿名
1 日 前

写真だけ見ると正直かなり寂しい。でもコーンとご飯自体は普通に合うと思う

匿名
1 日 前
返信先  匿名

味より盛り付けの問題な気がする。混ぜご飯にしたら急に普通になりそう

匿名
1 日 前
返信先  匿名

わかる。上にドサッと乗ってるから「これだけ?」感がすごいんだよね

匿名
1 日 前

300円ならおにぎり2個と迷うな

匿名
1 日 前

私はこういう振り切った商品ちょっと好きw
一回は買ってみたい

匿名
1 日 前
返信先  匿名

わかる、定番にはならなそうだけど見かけたら気になる

匿名
1 日 前

「節約したい人向け」って言われると微妙。節約するなら家で米炊いてコーン缶開けるわ

匿名
1 日 前
返信先  匿名

コンビニを使う時点で自炊できない日とか時間ない時なんじゃない?

匿名
1 日 前
返信先  匿名

それなら分かる。安さというより手軽さ込みの値段だね

匿名
1 日 前

バター醤油味なら普通においしそう

匿名
1 日 前

これ単品で昼ごはん完結させる商品なの?スープとかチキンとか足して食べる前提ならそんなに変でもない気がする

匿名
1 日 前
返信先  匿名

私もその感覚。白ご飯だけ売ってるのとそんなに変わらない

匿名
1 日 前

黄色と白だけだから余計に貧相に見えるのかも
枝豆ちょっと入れたらかなり印象変わりそう

匿名
1 日 前

海外の一部コメントを拾って「○○で話題!」にする記事も毎回大げさじゃない?何人が言ってるのって思う

匿名
1 日 前
返信先  匿名

それはある。商品よりそっちが気になった

匿名
1 日 前

コーン好きだから量だけ見たらむしろ嬉しい🌽

匿名
1 日 前

お弁当という名前で見るから物足りないんだと思う。「コーンごはん」なら別に何も思わない

匿名
1 日 前
返信先  匿名

名前って大事だね。弁当って言われると勝手におかずを期待する

匿名
1 日 前

見た瞬間ちょっと笑ったけど、最近のコンビニってこういう一点突破の商品たまにあるよね

匿名
1 日 前

むしろ変におかず入れて値段上がるより、こういうのと好きな惣菜を自分で組み合わせられる方がいい人もいそう

匿名
1 日 前
返信先  匿名

唐揚げと豚汁つけたい

匿名
1 日 前
返信先  匿名

それもうコーン弁当が脇役になってる笑

匿名
1 日 前

家で出されたら普通に食べる
店でこれを見て買うかと言われると買わない

匿名
1 日 前

コーンご飯好きだけどこれは別々に乗せてるだけに見えるから惜しい。炊き込みにしてバター少し乗ってたら買うかも

匿名
1 日 前

こういう商品って「売れると思って作った」というより、SNSで話題になったら成功くらいの企画なんじゃないの

匿名
1 日 前
返信先  匿名

もうこうやって話題になってる時点で大成功なのかもしれない