『思い出に格差があるから』夏休みの”絵日記”やめる学校も…和田明日香が疑問 | Shufuseコミュニティ
芸能

『思い出に格差があるから』夏休みの”絵日記”やめる学校も…和田明日香が疑問

💬 18コメント 🕐 2026/09/18(金) 19:02
トピック本文
和田明日香「聞いてびっくり」 学校で絵日記廃止の理由に疑問「かわいそうという目線持つのがおかしい」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能
料理研究家でタレントの和田明日香(39)が、15日放送のBSテレ東「和田明日香とゆる宅飲み」(火曜後10・00)に出演し、近年の学校教育に疑問を呈した。
www.sponichi.co.jp

和田明日香さんが番組で、夏休みの絵日記について「思い出に格差がある」という理由から出さなくなった学校があると聞き、驚いたことを明かしました。旅行に行く子と家で過ごす子の差に配慮したものだといい、「その子の夏を切り取ればいい」「かわいそうという目線を持つ方がおかしい」と疑問を口にしました。

昔も旅行に行く子もいれば、ずっと家にいる子も普通にいた気がします。絵日記って別に特別なお出かけを書くものでもないと思うけど、今はそこまで学校側が気を遣うんですね。ただ、親としては「何か思い出作らなきゃ」とプレッシャーになるのも少し分かるかも。

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
18 コメント
匿名
4 日 前

絵日記って別に旅行したことを書く宿題じゃないよね。家で食べたものでも公園で見つけた虫でも、その子が覚えておきたいことなら何でもいいと思う

匿名
4 日 前

私は子供の頃めちゃくちゃ嫌いだったから廃止は普通にうれしい笑

匿名
4 日 前
返信先  匿名

わかる。最終日に何日分もまとめて捏造してた

匿名
4 日 前
返信先  匿名

天気が一番困るやつw

匿名
4 日 前

格差を気にしてなくすっていう理由ならちょっと違う気がする。子ども同士なんて休み明けに普通に「どこ行った?」って話すでしょ

匿名
4 日 前

でも何もしてない夏休みだった子が、みんなの旅行の絵を教室に貼られて見るのは嫌かもしれないよ

匿名
4 日 前
返信先  匿名

貼り出さなければいいだけでは

匿名
4 日 前
返信先  匿名

それは思った。提出だけなら他の子の内容なんて知らないしね

匿名
4 日 前

そもそも毎日じゃなくて「夏休み中の一日を一枚」くらいでよくない?

匿名
4 日 前

親側からすると絵日記があると「何か思い出作らなきゃ」って謎のプレッシャーはある

匿名
4 日 前
返信先  匿名

子ども本人より親が気にしちゃうんだよね

匿名
4 日 前

何も特別なことがなかった日をどう書くか考えるのも、日記の面白さじゃないのかな。朝ごはんがおいしかったとか夕方の空がきれいだったとかさ

匿名
4 日 前

いや小学生にそこまでの情緒を求めても「今日はゲームしました。楽しかったです。」で終わるぞ

匿名
4 日 前
返信先  匿名

それでいいじゃん笑

匿名
4 日 前

うちの子だったら旅行より家で飼ってるメダカ描きそう

匿名
4 日 前

格差を見せないようにすることと、格差があることを知って傷つかないようにすることって別だと思うんだよね。何でも見えなくすれば解決するわけじゃないし

匿名
4 日 前

絵が苦手だったから内容よりそっちが苦痛だったな
文章だけの日記ならまだマシだった

匿名
4 日 前
返信先  匿名

絵日記なのに絵で評価されたら嫌だよね