舞鶴市職員へのクマ殺処分めぐる暴言 市長「電話は全て録音」毅然と対応へ | Shufuseコミュニティ
ニュース

舞鶴市職員へのクマ殺処分めぐる暴言 市長「電話は全て録音」毅然と対応へ

💬 29コメント 🕐 2026/09/10(木) 16:27
トピック本文
民家に居座るクマ2頭を殺処分、舞鶴市職員に「死んだほうが良い」 市長は毅然対応「電話は全て録音」
京都府舞鶴市の大波下地区の民家にクマ2頭が居座り、やむを得ず麻酔銃による緊急銃猟が実施された件をめぐり、市に対する誹謗中傷トラブルが問題となっている。「市民への危害が強く懸念される極めて危険な状況」舞鶴市では2026年9月3日、民家離れの軒...
www.j-cast.com

京都府舞鶴市の大波下地区の民家にクマ2頭が居座り、やむを得ず麻酔銃による緊急銃猟が実施された件をめぐり、市に対する誹謗中傷トラブルが問題となっている。

同市市長の鴨田秋津氏は、Xを通じて本件について明かした。

「土日挟んで様子を見ましたが、昨日も『職員は死んだほうが良い』『職員の親族もろくでもない』などの電話がありました」

「これまでの電話は全て録音してあります」とした上で、誹謗中傷と思われる問い合わせ等については、毅然とした対応をとるとしている。

今回いちばん印象に残ったのは、市長が「電話は全て録音してあります」と公にしたことです

こういう時に上の人が職員を守る姿勢をはっきり示すのは大事だと思います

行政への苦情や意見は必要だと思うけど、職員に暴言を吐いたり家族まで持ち出したりするのは、もう普通の抗議ではないのでは

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
29 コメント
匿名
12 日 前

学校や病院まである住宅地なら、追い払って終わりにはできないでしょ。現場の安全を優先した判断だと思う

匿名
12 日 前
返信先  匿名

しかも一度食べ物の場所を覚えたらまた来る可能性あるしね。近所の人は怖かっただろうな

匿名
12 日 前
返信先  匿名

はい、英断だと思いますよ

匿名
12 日 前

クマのことより職員にそこまでの暴言を吐ける人の方が怖い

匿名
12 日 前

「録音しています」を全国の役所で標準装備にしてほしい

匿名
12 日 前
返信先  匿名

最初に自動音声で流すだけでも多少は減りそう

匿名
12 日 前
返信先  匿名

減る人はそもそもそんな電話しなさそうなのがね…

匿名
12 日 前

殺処分しかなかったのかなとは思う。山のもっと奥に戻す方法は本当に無理だったんだろうか

匿名
12 日 前
返信先  匿名

戻してまた住宅地に来た時、誰が責任取るのって話になるから難しいんじゃない?

匿名
12 日 前
返信先  匿名

結局そこなんだよね。「絶対戻ってこない」が保証できない

匿名
12 日 前

安全な場所から電話一本で現場を責めるのは簡単だよなあ

匿名
12 日 前

こういうクレームって何分くらい対応させられるんだろ。職員の時間まで奪ってるのが普通に迷惑

匿名
12 日 前
返信先  匿名

暴言になった時点で「これ以上は対応できません」で切っていいと思う

匿名
12 日 前

逮捕できるかどうかは内容や回数によるんじゃないの?何でも即犯罪扱いするのも違う気がする

匿名
12 日 前
返信先  匿名

そこはそう。ただ法的にどうなるかとは別に、職員が我慢し続ける必要はない

匿名
12 日 前

クマがかわいそうって感じる気持ち自体は分かるよ。でもそれと、現場の人に暴言吐くことは全然別の話

匿名
12 日 前

もし自分の家の庭に2頭いたら、私は冷静に「山へ返してあげて」なんて言える自信ないわ

匿名
12 日 前

麻酔を使った上で処分したなら、少なくともできる範囲で苦痛を減らそうとはしたんじゃないかな

匿名
12 日 前

昔コールセンターで働いてたけど、用件より「誰かを困らせたい」が目的になってる人って本当にいるんだよね。こちらが何を説明しても同じ話を何度も繰り返して、最後は担当者個人への悪口になる。仕事だからって全部受け止めてたら普通にしんどいよ。自治体だと住民サービスだから余計切りづらいんだろうけど、職員を守るためにも一定ラインを超えた電話は終了していいと思う

匿名
12 日 前
返信先  匿名

分かる。意見を言いたい人と、怒鳴る相手を探してる人は全然違うよね

匿名
12 日 前

市長が職員を守る姿勢を出したのはいいと思う。上が曖昧だと現場だけが全部受けることになるし

匿名
12 日 前

そもそも住宅地にクマが普通に出てくる状況が怖すぎる。最近こういうニュース多くない?

匿名
12 日 前

クマ「ちょっと柿食べに来ました」
住民「ちょっとではない」

匿名
12 日 前

録音した音声を公開しろって意見もあるけど、それはそれで別の問題が出そう。証拠として保存して必要なら警察に出すくらいでいいんじゃない

匿名
12 日 前
返信先  匿名

私も公開まではいらないかな。見世物にするよりちゃんと対処してほしい

匿名
12 日 前

「まだ誰も襲われてない」って、襲われてからじゃ遅いんよ

匿名
12 日 前

野生動物との共存って言うのは簡単だけど、実際には山の管理とか餌になるものの除去とかかなりお金も人手も必要なんだろうね。駆除するなだけで終わる話でもないと思う

匿名
12 日 前

クマへの同情はある。でも今回いちばん問題なのは、対応した職員に八つ当たりすることだと思う

匿名
12 日 前

この電話の内容はクレームでは無くて脅迫ですね

被害届出しましょう