1日1回のはずなのに…JR東海×ちいかわ限定トートがメルカリに大量出品 | Shufuseコミュニティ
ニュース

1日1回のはずなのに…JR東海×ちいかわ限定トートがメルカリに大量出品

💬 27コメント 🕐 2026/09/09(水) 12:13
トピック本文
くら寿司に続きJR東海の“ちいかわコラボ”トートバッグも大量転売か アカウントは停止、JRは「事実確認中」|概要|ニュース|ピンズバNEWS
概要:人気キャラ「ちいかわ」とコラボした回転寿司チェーン・くら寿司の従業員とされる人物が、大手フリマサイト「メルカリ」にコラボグッズを不正に大量出品していたことが判明。8月21日に開始したキャンペーンは9月6日に中止となるなか、今度はJR東...
pinzuba.news

人気キャラ「ちいかわ」とコラボした回転寿司チェーン・くら寿司の従業員とされる人物が、大手フリマサイト「メルカリ」にコラボグッズを不正に大量出品していたことが判明。8月21日に開始したキャンペーンは9月6日に中止となるなか、今度はJR東海(東海旅客鉄道)と「ちいかわ」とのコラボグッズがやはり「メルカリ」に大量出品され、物議を醸している。

2026年7月8日〜10月31日までの期間内に東海新幹線に乗車し、その乗車証明と交換で「ちいかわ」ミニトートの引き換えが9月1日から始まった。基本的に1日1枚しか引き換えため、通常なら9月1日から9月7日までの7日間であれば「7個」のトートバッグしかもらえないはずだが、大手フリマサイト「メルカリ」ではすでに50個以上の出品者がいることが報告されている。

転売価格より、そもそも何でそんなに持ってるの?ってところが気になりました

1日1回の引き換えなら普通に集めた数ではなさそうだし、どこから出てきた物なのかはっきりしてほしいです

まだ調査中みたいなので何とも言えませんが、かなり怪しく見えてしまいます

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
27 コメント
匿名
13 日 前

1日1個しか交換できない仕組みなのに同じ人が何十個も出してるなら、そりゃ入手経路どうなってるのってなるよ

匿名
13 日 前
返信先  匿名

普通に参加して集めた数では説明つかないよね。JRが調査中なら結果ちゃんと公表してほしい

匿名
13 日 前
返信先  匿名

くら寿司と同じように関係者が不正に持ち出して転売したのだと思う。。。

やはりどの会社も従業員教育は大事ですね

匿名
13 日 前

こういうの見るたびフリマサイト側も大量出品を検知できないのかなと思う。同じ限定品が短期間に何十個も出た時点で一旦止めるとかできそうだけど

匿名
13 日 前
返信先  匿名

本人確認してても出品自体スルーなら意味ないもんね

匿名
13 日 前
返信先  匿名

でも機械的に止めると普通の業者とかコレクターまで巻き込まれそう。限定品だけ別ルールにする方が現実的かも

匿名
13 日 前

ちいかわが悪いみたいになるのは違うでしょ
人気ある物なら別のキャラでも同じことする人は出るよ

匿名
13 日 前
返信先  匿名

ほんとそれ。キャラ変えたら転売が消えるわけじゃない

匿名
13 日 前

1700円くらいなら交通費考えて買っちゃう人がいるのも分からなくはないんだよなぁ。だから売れるし、売れるからまたやる人が出るという

匿名
13 日 前
返信先  匿名

気持ちは分かるけど怪しい大量出品から買うのはさすがに怖い

匿名
13 日 前
返信先  匿名

どこから出てきた物か分からないもんね。安いからラッキーでは済まない気がする

匿名
13 日 前

駅員が持ち出したって決めつけてる人いるけど、引き換え場所とか製造側とか他にも経路あるんじゃないの?まだ調査中なんだからそこは分けた方がいいと思う

匿名
13 日 前

大量に出すならせめて怪しまれないと思ったのかね
堂々としすぎて逆にすごい

匿名
13 日 前

もうキャンペーン中だけ出品禁止でいい気がする。終了して数か月経ってから解禁なら、転売目的で抱えるメリットかなり減らない?

匿名
13 日 前
返信先  匿名

これが一番シンプルそう。発売直後・配布直後が一番高く売れるわけだし

匿名
13 日 前
返信先  匿名

でも交換用にダブったグッズ売りたい人もいるから全面禁止は揉めそう

匿名
13 日 前

コラボ中止になったら真面目に参加してる人だけ損するんだよね。ルール守って新幹線乗って、アプリ入れて、引き換えまで行こうとしてた人からしたらたまったもんじゃない

匿名
13 日 前

最近「欲しい人に届けるための転売です」みたいな理屈まで見るけど、限定品を大量確保した時点で欲しい人から遠ざけてるじゃんって思う

匿名
13 日 前

そもそもこれ転売なの?
正規に大量購入した物じゃないなら話が全然違ってくるよね

匿名
13 日 前
返信先  匿名

そこなんだよね。今回気になるのは高額転売より「どうやってその数を持ってるの?」の方

匿名
13 日 前

ちいかわ好きでこういうコラボも前は楽しみにしてたけど、最近は告知見ても「どうせ争奪戦かな」「またフリマに並ぶんだろうな」が先に来るようになってしまった。欲しい物が手に入らないことより、転売目的の人と競争してまで取りに行く感じが疲れるんだよね。別に全部集めたいわけじゃないし、公式ショップで普通に買えるグッズだけで十分かなって最近思う。コラボ自体は嬉しいはずなのに、楽しむ前から警戒しなきゃいけない空気になるのが一番残念。

匿名
13 日 前
返信先  匿名

推し活って本来こんな殺伐とするもんじゃないよね

匿名
13 日 前
返信先  匿名

わかるけど限定だから欲しくなる気持ちもあるんだよな〜

匿名
13 日 前

受注生産にすれば解決ってよく言うけど、今回みたいな「乗車した人への特典」は受注にしたら企画の意味変わっちゃうし難しいね

匿名
13 日 前

大量出品がほぼ売れてるのが一番びっくりした
買う人いるんだ…

匿名
13 日 前
返信先  匿名

遠方の人からしたら新幹線代より安いからね。そこが転売屋に利用されるんだと思う

匿名
13 日 前

不正だったなら曖昧に「再発防止します」で終わらせず、どこから何個流れたのかまで調べてほしい。毎回うやむやになるから同じこと繰り返すんじゃないかな