13年前に放送された『めちゃ×2イケてるッ!』の人気コーナー「爆烈お父さん」で、加藤浩次さんがAKB48メンバーにジャイアントスイングなどをする場面がSNSで再び拡散され、5600万回以上表示される事態になっています。
海外にも映像が広がり、日本のテレビ文化そのものを批判する声まで出ていますが、この回は当時もBPOで審議されており、加藤さん自身も後に企画がエスカレートして感覚が麻痺していたと振り返っています。
記事では、当時の過激な演出を批判する一方、前後の文脈やその後の経緯を抜きにした短い切り抜きだけで、現在の出演者まで断罪することにも疑問を投げかけています。
めちゃイケ普通に見てた世代だけど、今見ると「これはキツいな」って場面は確かにある
でも13年前の映像を突然掘り返して、今の本人にまで「表舞台に出るな」って言うのも違う気がする
昔のテレビって今見ると本当に感覚違うよね?
昔の番組だからで全部済ませるのも違うと思う
当時見て嫌だった人だっているでしょ
それはそう
昔は全員笑ってましたみたいにされると違和感ある
13年前の映像が突然何千万回も回ってまた炎上する方にちょっと怖さを感じる
一部分だけ見て出演者の今の人格まで決めつけるのはさすがにね
でも映像そのものが不快って感想まで否定する必要はないと思う
めちゃイケ普通に見てたし笑ってた回も多かったけど、今見ると「こんなのやってたんだ…」ってなる企画もあるわ
前後まで見たら印象が変わる部分はあるんじゃない?
切り抜きだけで判断するのは危ない
前後があってもやってること自体が無理な人はいるよ
コントとして成立してたかと、今見て面白いかは別問題だね
テレビの真似を学校でする子がいた時代だから、影響なかったとは言えないと思う
いたいた。本人たちは遊びのつもりでも、やられる側は全然笑ってなかったりね
「二度と出るな」まで行くのは過剰じゃないかな
批判するにしても13年前の番組と現在の活動は分けて考えたい
私もこれ
あの企画は嫌い、で終わる話だと思う
逆に過去だから何も言うなって空気も変じゃない?昔の映像を見て今どう感じるかは自由でしょ
平成ってそんな昔扱いなのか…
こういうの見るたびに思うけど、昔のバラエティって出演者が本当に嫌がってるのか演出なのか視聴者には分からないんだよね。子どもの頃は周りが笑ってるから「これは笑う場面なんだ」と思って見てたけど、大人になって見返すと結構きついものもある。
ただ、それで今さら出演者一人に全部の責任を背負わせるのも違う気がする。
企画して、撮って、放送して、それを視聴者も見てたわけだし。
昔は良かったでも全員反省しろでもなく、こういう笑いはもう受け入れられにくいんだな、くらいは共有していいと思う
出演者だけじゃなく制作側も含めてテレビ全体のノリだったんだろうね
そう考えると一人を吊るし上げてもあんまり意味ないよね
海外まで拡散するのすごいな
背景知らない人があの部分だけ見たらそりゃ驚くとは思う
昔だから仕方ない、今ならアウト
この二つは普通に両立すると思うけど
ほんとこれ
当時の基準を理解することと、今見て嫌だと言うことは別
当時のテレビを全部「狂ってた」でまとめるのも雑じゃない?面白い番組だっていっぱいあったよ
誰も全部とは言ってなくない?
私はああいう痛そうな企画だけチャンネル変えてたな
笑いの好みって当時から結構分かれてたと思う
それより過去映像が何年後でも掘り返される時代になったことにびっくりする
芸能人も大変だね
批判されること自体は別にいいと思う
ただ昔の1シーン見つけるたびに「こいつの本性が出てる」みたいになる流れは苦手
これね
十何年も前のことを掘り起こして批判してどうするの?
ほんとみんな暇だねww