「見ると落ち込む」「自分と比べて超絶病む」SNSに溢れるママ友の“キラキラ投稿”に悩む母親が続出…専門家が付き合い方を指南「基本的には演出されたもの」 | 国内 | ABEMA TIMES | アベマタイムズ
SNS上で多く見かける、ママたちの“キラキラ投稿”。これらにプレッシャーを感じ、「見ると落ち込む」「鬱になる」「自分と比べて超絶病む」などの声が上がっている。 しかもこういった投稿は頻繁に目に入ってくる…。ではどのように付き合っていくと良い...
times.abema.tv
SNS上で多く見かける、ママたちの“キラキラ投稿”。これらにプレッシャーを感じ、「見ると落ち込む」「鬱になる」「自分と比べて超絶病む」などの声が上がっている。しかもこういった投稿は頻繁に目に入ってくる…。ではどのように付き合っていくと良いのだろうか。ニュース番組『わたしとニュース』では、専門家がその背景と“付き合い方”を指南した。
SNSに載ってるのなんて生活のいい部分だけだし、全部真に受けないでエンタメくらいに見た方がいいらしい
頭では分かってるんだけど、身近な人だとつい比べちゃうのも分かるな。余裕ない時に見ると余計しんどそう
見るたびしんどくなるなら距離置いた方がいいとは思う。でも知ってる人だと、見たくないのになんとなく気になる気持ちはちょっと分かる
フォロー外すほどでもない相手ならミュートが一番平和。相手にも分からないし
自分で見に行って毎回落ち込むのはさすがにSNSとの付き合い方を変えた方がいいよ
芸能人とか全然知らないお金持ちの豪邸は「すごー」で終わるんだけど、同じ幼稚園のママが旅行行ってたり新築建ててたりすると妙に刺さるんだよね。距離が近いからかな
自分にも届きそうな生活に見えるからじゃない?桁違いの富豪なら比較対象にならないもん
投稿してる側が全員マウント目的みたいに言われるのも違う気がする。楽しかった日だから写真載せただけの人も普通にいるでしょ
それはそう。ただ毎日のように「夫に感謝♡」「今日も幸せ♡」が続く人は、ちょっと濃いなとは思う笑
私は旅行とかブランドより子供関係がきつい
習い事で賞とりましたとか、テスト何点でしたとか
分かる気がする。お金の差より子どものことの方が、自分の育児まで採点されてる気分になりそう
「リアルのママ友を作ろう」も人によってはハードル高くない?リアルで比較して余計疲れる場合もあるし
SNSなら閉じれば終わるけど、直接会うたび自慢してくるタイプの方が逃げ場ないよね
人んちのキッチンが常にモデルルームみたいなのだけは何回見ても理解できん
生活してる?w
こういうの、昔の自分なら「気にしなきゃいいじゃん」で終わってたと思う。でも子どもが小さかった時、寝不足で毎日ボロボロ、部屋も片付かない、ご飯も適当みたいな時期に、同じくらいの子がいる知り合いが季節の飾り付けして手作りおやつ作って家族旅行してるのを載せてて、勝手に落ち込んでた。別にその人から何か言われたわけじゃないんだけどね。ある日見なくなったら本当にどうでもよくなったから、精神状態によって刺さり方って全然違うんだと思う。元気な時なら素敵だねで流せるものでも、余裕ない時は無理なんだよ
余裕ない時ほど他人が全部うまくいってるように見えるのあるね
でも相手もその写真撮った5分後には子供にジュースこぼされて怒ってるかもしれないしねw
人と比べることを止めることが出来れば、人間力が一段上がりますよ!
承認欲求の塊みたいな人のSNSを見に行っても時間の無駄ですよ!
SNSって一回そういう投稿をじっくり見ると似たのどんどん出してくるから、それも良くないと思う。気付いたら豪邸、知育、海外旅行、丁寧な暮らしだらけになってそう
それで「世の中みんなこんな生活なの?」って錯覚するの怖い
ママ友のアカウントそもそも知らないわ
連絡先だけで十分
公園行って子供遊ばせながら映える写真何十枚も撮ってる人見ると、SNSに載ってる完成品との落差はちょっと面白い
私もたまに外食とか旅行載せるけど、誰かに羨ましがってほしいというより自分の日記感覚なんだよなあ。投稿する=承認欲求って決めつけられるのもなんか嫌
見る側がどう受け取るかまでは投稿した人の責任じゃないしね。嫌味を書いてるわけじゃないなら
高級ホテルより綺麗に片付いたリビングの方が病む私は少数派ですか😂
結局、自分と生活レベルが近いと思ってた相手が上だったと分かった時が一番モヤるんじゃないの。最初から住む世界が違う人なら娯楽として見られる
でも上を探し始めたら永遠にいるからなぁ。今度は家、次は旦那の収入、子供の学校って終わらなくなる
育児って仕事みたいに毎月「今月よくできました」って評価されるものじゃないから、SNSの反応がちょっとした達成感になる人がいるのは分からなくもない。見る側も投稿する側も、それに振り回され始めると疲れそう
楽しく見られる日は見る、なんかザワザワする日は閉じる。それくらい雑でいいと思う
しかもいかにもなコメント付けているのがとてもイヤ
本人には自覚がないだろうけと、見ている側はとても不快になる
「隣の芝生は青く見える」の典型じゃない?
一番は他人と比較しないこと!