「このガッカリ感ハンパない…」 マッチングアプリで "理想の男性" と会ってみたら… ギャップ描く痛快イラストに「再現度高すぎwww」「お互いさまかな」 | LASISA(らしさ・ラシサ)
出会いの場・マッチングアプリにひそむ、"期待と現実"のギャップに共感の嵐!? 作者のあさみ姉さん(@MILK_Pon229)さんに話を聞きました。
lasisa.net
マッチングアプリで、プロフィール写真から想像した男性と、実際に会った男性のギャップを描いたイラストがSNSで話題に
作者自身や友人の体験をもとに、写真と実物で年齢感や体型、姿勢などの印象が異なるケースを描写。「再現度が高い」「女性側にもある」「お互いさま」といった反応も寄せられている
記事では、プロフィール写真は盛りすぎず、明るい場所や自然な笑顔で撮る方法も紹介されている
顔が良い悪いより「写真から想像してた人と別人レベル」なのが一番きつい
普通の見た目でも最初からその写真なら別に何とも思わないのに
これある
私は逆に写真が微妙だった人と会ったら実物の方が感じ良くて、その時点でちょっと好印象になった笑
実物の方がいいパターンは得しかないね
最初の期待値って大事なんだな
でもアプリって写真で選ばれるんだから、多少よく見える写真を使いたくなる気持ちは分かる
無加工の免許証みたいなの載せても誰も得しないし
待ち合わせ場所で本人を見つけられないくらい違うのはさすがに困るw
加工より「いつ撮った写真か」を表示してほしい
5年前の奇跡の一枚とか、現在の顔と違って当然じゃん
半年以内の写真を1枚必須とかにしたらかなりマシになりそう
でもそれどうやって確認するの
撮影日なんて変えられそう
年数より髪型が全然違う方が見つけにくいかも
プロフはロングなのにショートで来たら一瞬分からない
男女どっちにも「自分はだいたい写真通り」って思ってる人いそう
自分の顔って毎日見てるから差に気づきにくいんだろうな
会う前に10分くらいビデオ通話したら解決しない?
今のビデオ通話も補正入るやつあるよ
しかも照明と角度を完璧に作ってる人ならまだ分からない
そこまで準備されたらもう努力賞あげたい😂
この手の比較ってわざと差を大きくして面白くしてる部分もあるよね
実際は「なんか写真より疲れて見えるな」くらいのケースの方が多そう
友達にアプリ用の写真撮ってもらったことあるけど、盛れてる写真をやめて普段に近いのに変えたらマッチ数は減った
でも会ってから微妙な空気になることも減ったので結果そっちの方が楽だったよ
数より会った後の成功率の方が重要だもんね
それでも会うまでいけるなら一番いいね
私だったら正直な写真にして完全に無風になりそうで怖い…
結局、美人かイケメンかじゃなくて情報が正しいかどうかの話だと思う
写真を盛っても合えば分かってしまうので、初めから止めた方がいい
ありのままの方が好感度は上がりますよ
どこからが「加工しすぎ」なんだろ
明るさ調整も肌補正も全部加工ではあるよね?
ニキビ1個消すとか色味を明るくするくらいなら気にならない
輪郭や目の大きさまで別物になると、会うための写真としては意味ないと思う
私は集合写真から切り抜いた程度の普通の写真が一枚あると安心する
自撮りだけだと角度のクセが分からない
顔より姿勢でかなり印象変わるんだよね
写真では背筋伸ばしてるのに実際ずっと猫背だと「あれ?」ってなる
加工してない写真でも昔の写真なら結局同じことでは
昔すごく痩せてた時の写真を載せ続けてる人もいるし
3年くらいならそんな変わらなくない?
30代以降の3年を甘く見てはいけない笑
髪型、体型、肌、全部ちょっとずつ変わる
マチアプ未経験だけど、会う前からこんな心理戦してるの大変そう…
写真を信じすぎない、でも最初から疑いすぎない
結局これくらいの温度で会うのが一番平和なんだろうね
盛り過ぎても会った時に恥をかくのは自分なんだけどね~
昭和の頃のお見合い写真もだいぶ盛っていましたよね
それと同じです