「お子様も1品お願いします」…夏休みの観光地、食べきれないとわかっていながら〈1,100円のざるそば〉を注文した4歳子連れ母の困惑 | ゴールドオンライン
夏休みの旅行や帰省で、普段は訪れないような観光地の飲食店に足を運ぶ機会も増えます。せっかくなら評判の店で食事をしたい――そう考えるのは、子連れでも同じでしょう。ところが、混雑する人気店で「お子様も1品ご注文ください」と告げられたら……。子ど...
gentosha-go.com
夏休みに家族で観光地の人気そば店を訪れたところ、「席を使う場合は子どもも1人1品」と言われたという記事を見ました。
夫婦はそれぞれ定食を頼み、4歳の子には取り分けるつもりだったそうですが、一番安いメニューが1,100円のざるそば。結局注文したものの、子どもは半分ほどしか食べられず、残りはお父さんが食べたそうです。
子どもが食べきれないなら取り分けたい気持ちも分かるし、行列のできるお店なら席を使う以上1品頼んでほしいという店側の事情も分かるので、これはちょっと悩む…。
皆さんは「子どもでも1人1品」というルール、どう感じますか?
子どもが小さい頃の外食って、残すのを見越して親の注文を少なめにしたりしていましたか?
4歳なら何か一品頼むかな
食べきれなかったら親が食べる
一人一品は全然いいんだけど、30分並んで席についてから言われるのはちょっと嫌かも。
店の前に書いておいてほしい。
これは分かる
最初から分かってたら子連れ向きの別のお店探せるしね
子どもが小さい時、自分が食べたい物なんてほぼ頼めなかったなー
子どもが残す前提で私は軽めのうどんとか。懐かしい
親2人とも定食を頼んだのが謎
子どもの分も必要って分かった時点で、どっちか単品に変えればよかっただけでは
私もまずそこ思った
それなら店側も変更くらいは対応してほしいね
注文した後に言われたなら変更しづらかった可能性もない?
ざるそば1100円
観光地価格だなあ…
店だって商売だから席使うなら注文してほしいのは普通でしょ
特に外に行列できてるなら尚更
でも4歳に大人と同じ量しか選択肢ないのも微妙
値段そのままでもいいから半量にしてくれたら一番平和じゃない?
これ子どもに限らないよね
うちの母も一人前食べられなくなってきたから小盛りメニュー増えてほしい
「子どもだから無料で席使わせて」って話じゃないんだよな
食べられない量を注文して捨てるのが嫌って話ならそこは分かる
でも残す前提で頼んで親が食べれば済む話でもある
親も少食な家庭は普通にあるよ
子連れ外食なんて残飯処理係が親までセットです
子どもが全部食べる前提で自分の注文減らした日に限って完食するんだよね
そして母だけ腹五分目で帰る😂
飲み物とかアイスじゃダメなのかな
「一品」が何を指すのかは店によって違いそう
お店の入口に「●歳以上は一人1品」と書いてあればいいですが、書いてなく注文時に言われたりすると困惑する、というか不親切なお店だと思います
嫌なら行かなきゃいい、はその通りなんだけど
嫌かどうか判断するためにも入口にルール書いてくれ
これだけ
人それぞれ価値観はあるでしょうが、私はカンニング竹山の意見には反対です!
といいますか、自分の価値観を偉そうに人に押し付けるこのようなラーメン屋には絶対行きません!
こういう時ファミレスって偉大だなと思う
キッズメニュー、小盛り、単品、何でもある
子どもが小さい数年間くらい人気店は諦めてた
並んでる最中にトイレとか「もう帰りたい」とか始まる方が怖かったので
4人掛けに3人で座ったら「空いてる1席分も頼んで」にはならないのに、席=人数分売上って理屈はちょっと引っかかる
そこまで厳密な席代の話じゃなくて「来店した人数分は注文してね」ってだけじゃない?
一人一品ってカフェでも普通にあるから私は違和感ないな
私は店側派だけど「お子様も一品お願いします」を悪いことみたいに店員さんが謝らなきゃいけない空気も変だと思う
これを事前に告知していれば良いと思いますが、注文時にいきなりだと私だったら嫌ですね
食べ物残す=悪、みたいに育ったから
食べられないと分かってる一人前を頼むのはちょっと抵抗あるな
料金払って量半分が選べたらそれでいい
子どもが食べ残したざるそば半分を「夫が無理やり食べた」が個人的には一番気になった
ざるそば半分ってそんな罰ゲームみたいな量なのか
一人一品ルール自体より
「子連れ歓迎の店なのか、大人向けの店なのか」が事前に分かると助かる
子どもメニューない店に無理して入ろうとは思わないし