ニュース

子どもの予防接種、親が「受けさせない」と決めるのはどこまでアリ?

💬 10コメント 🕐 2026/08/21(金) 17:37
トピック本文
「予防接種のデメリットがきちんと説明されていない」息子にワクチンを一切打たせない母…“あえて打たない”保護者の本音と、子どもの健康を守る親の責任とは? | 国内 | ABEMA TIMES | アベマタイムズ
トランプ大統領が、子どものワクチン接種に関する大統領令に署名した。子どもに推奨する予防接種を18種から11種に削減することなどを盛り込んでいる。 トランプ氏はワクチン接種により自閉症診断が増加していると主張したが、WHO(世界保健機関)のテ...
times.abema.tv

>中学生の一人息子に予防接種を一切受けさせていない母親が、「予防接種のデメリットがきちんと説明されていない」と疑問を投げかけています。
 >母親は、予防接種が「義務」から「努力義務」になったことや、自身が接種していても病気にかかった経験、ワクチンに含まれる添加物への不安などから、息子には接種させていないそうです。
 >一方、専門医はワクチンの有効性や安全性は科学的に確認されていると説明し、「親自身の判断によって子どもの健康が脅かされるかもしれない」と指摘しています。

自分自身のことなら、最終的には本人が納得して決めればいいと思うんですが、子どもの予防接種となると少し話が違う気がします。

もちろん副反応が心配だったり、もっと詳しく説明してほしいと思ったりする親御さんの気持ちは分かります。ただ、「心配だから全部打たせない」という判断まで親だけで決めてしまっていいのかな、と私はちょっと引っかかりました。

逆に、病院や行政側も「みんな打っていますから」で終わらせるのではなく、接種するメリットだけでなく副反応や打たなかった場合のリスクまで、もう少し分かりやすく説明してくれた方が安心できるとも思います。

子どもの予防接種について、親が「打たせない」と判断することを皆さんはどう考えますか?

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
10 コメント
匿名
10 日 前

親の判断だけでいいのかな

匿名
10 日 前

さすがに全部ゼロは怖い

匿名
10 日 前

不安なのは分かるけど…極端じゃない?

匿名
10 日 前

大人が自分のワクチンを断るのは自由だと思うけど、子どもの場合は話が違う気がする。
本人が判断できない年齢ならなおさら難しい。

匿名
10 日 前

まじ?自分なら普通に受けさせるわ

匿名
10 日 前

「絶対安全」と言われたら疑問を持つのも分かるけど、だからといって全部受けさせないという結論になるのはちょっと飛躍してると思う。

匿名
10 日 前

副反応が怖い気持ちは分かる

匿名
10 日 前

何でも疑い始めるとキリがない

匿名
10 日 前

ワクチンに限らず、ネットで調べれば不安になる情報はいくらでも出てくるよね。最終的には専門家の説明も聞いた上で判断するしかないと思う。

匿名
10 日 前

親がバカだと子供に被害が及ぶ典型例