ニュース

ぐずった7歳児を富士山6合目に残して登山続行、父親の判断に批判

💬 18コメント 🕐 2026/08/20(木) 22:13
トピック本文
富士山で1人でいた7歳の小学生を救助 ぐずったため父親が置き去りに...山小屋の関係者が救助要請=静岡県警 | 静岡のニュース | SBSNEWS | 静岡放送
8月20日、富士山の山小屋付近で1人でいた7歳の男子小学生が警察に救助されました。小学生は父親らと富士山を訪れていましたが、父親はぐずった息子を置き去りにして登山に向かったということです。富士山の富士宮…
newsdig.tbs.co.jp

富士山を父親らと登っていた7歳の男の子が、途中でぐずってしまったため、6合目付近で「ここで待っていて」と言われて1人残されたそうです。

父親たちはそのまま登山を続け、1人でいる男の子を見つけた山小屋の方が警察に救助を要請したとのこと。

7歳の子を、しかも普通の場所じゃなく富士山に1人で置いていくって、ちょっと理解できませんでした…。

登れなくなったなら一緒に下山するものだと思うのですが、皆さんはこの父親の判断どう感じますか?

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
18 コメント
匿名
11 日 前

7歳なら怖くて当然だと思う

匿名
11 日 前

登頂より子供優先でしょ…

匿名
11 日 前

ぐずった時点で今日は無理だなって諦めて一緒に降りれば済む話じゃないの?どうして置いて自分たちだけ登るという結論になるのか全然分からない。

匿名
11 日 前

子供って「ここで待ってて」と言われても、不安になったら親を探しに動いてしまうこともあるよね。山でそれをやられたら本当に危ないと思う。

匿名
11 日 前

本人たちは山小屋の近くだから大丈夫だと思ったのかな。でも7歳を1人にする場所として富士山はさすがにあり得ない。事故にならなかったのが救いだね。

匿名
11 日 前

一緒に下山するしかないでしょ

匿名
11 日 前

7歳を山に置いてく発想が怖い

匿名
11 日 前

山小屋の人がいて本当によかった

匿名
11 日 前

これは子供が可哀想すぎる!

匿名
11 日 前

富士山を公園感覚で考えてない?

匿名
11 日 前

この行動は親ではなくてもありえない!
父親失格!

匿名
10 日 前

これは幼児虐待レベルだね
逮捕でいいと思う
もしくは救助に掛かった費用負担

匿名
8 日 前

8時間も待たせようとした神経が分かりません!

匿名
7 日 前

うちにも同い年の子がいるけど、寂しくなったら絶対親を探して歩き回るよ。無事で本当に良かったけど怒りが収まらない。