実は多い…《現金払い》にこだわる人たち SNS「正直イラっとする」「後ろの列のこと考えて」厳しい声も | オトナンサー
いまや街中の至るところで見られるようになった「電子マネー決済」。スマホさえあれば簡単に支払いができるので、買い物は全て電子マネーという方も増えているのではないでしょうか。しかし、そんな時代の流れに逆らうように、支払いは「現金派」という人もま...
otonanswer.jp
キャッシュレスが増えている中で、現金払いをする人に対して「時代遅れ」「レジでもたつかれるとイライラする」という声がある、という記事を見ました。
私は普段キャッシュレスを使うことが多いけど、前の人が現金だからって特に何とも思わないです。
小銭をずっと探してると「ちょっと長いな」と思うことはありますが、それは現金払いそのものとは別かなと。
現金のほうがお金を使った感覚があって管理しやすい、という人もいるみたいだし、結局好きなほうでいい気もします。
現金で払ってる人を見て、実際気になるものですか?
現金で払ってるだけで時代遅れ扱いされるのもすごい時代だね。別に他人の支払い方法なんてどうでもよくない?
現金の人より、レジに来てからスマホ出してアプリ探してる人のほうが時間かかってる時あるけどね。
小銭を1円単位でずっと探してる人が前にいると、さすがにちょっとイラっとする気持ちは分かる。
私はキャッシュレス派だけど現金も必ず持ち歩いてる。通信障害とか機械の故障って普通にあるし、全部スマホ頼みもちょっと怖い。
「ポイントつくのに現金なんてもったいない」とは思うけど、それを他人にまで押しつける意味は分からない。
こういうので現金派かキャッシュレス派かまで対立するの笑う。好きなほう使えばいいだけなのに。
うちの母はずっと現金。スマホ決済教えても「使った金額が分からなくなりそうだから嫌」って言ってる。そういう人も結構いると思う。
現金払いそのものより、お会計になってから財布出し始める人が苦手。並んでる間に準備できたよね?とは思う。
同感です。
しかも後ろに並んでいる人のことを全く気にせずにマイペースなのはちょっとイラっとします。
キャッシュレスも便利だけど、カードとかスマホだと本当にお金使ってる感覚なくなる。現金派が使いすぎ防止っていうのはちょっと分かる。
最近なんでも「それ古い」「今どきそれ?」って言いたがる人いるよね。現金くらい好きに使わせてあげればいいのに。
レジが混んでいるときの現金払いは止めて欲しい
同感です
しかも後ろた沢山並んでいるのに気にしない人が多い
これが大事!