芸能

楽天が防衛用ドローンを販売へ 防衛省への納入も目指す

💬 13コメント 🕐 2026/08/18(火) 21:30
トピック本文
楽天、迎撃用ドローンを手がけるドイツ新興企業と提携…防衛省への納入や国内での量産化も視野に | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
日本での販売窓口となり、ヘルシングのドローンを防衛省に紹介し、納入を目指す。将来的には日本国内での量産化も視野に入れている。 ヘルシングはAI(人工知能)を搭載した自律型ドローンなど防衛関連の製品やシステムを手がけている。楽天、迎撃用ドロー...
girlschannel.net

楽天が、AIを搭載したドローンを手がけるドイツ企業と提携して、日本での販売や防衛省への納入を目指すそうです。将来的には国内での量産も検討しているとのこと。

楽天って通販やカード、携帯のイメージが強かったので、防衛関連の事業まで始めるというのはちょっと意外。

今の世界情勢を考えれば防衛力を強化するのは必要なのかもしれませんが、身近な企業がこういう分野に入っていくことには複雑な気持ちもあります。

みなさんは楽天の防衛事業への参入、どう思いますか?

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
13 コメント
匿名
13 日 前

楽天カードも楽天市場も普通に使ってるから、急に「防衛用ドローン」って言われると振り幅すごいなと思う。楽天ってもう何屋なんだろう。

匿名
13 日 前

戦争は嫌だけど、だから何も備えなくていいって話でもないと思う。迎撃目的なら必要な技術ではあるんじゃないかな。

匿名
13 日 前

防衛省が海外企業から直接買うんじゃなくて、間に楽天が入る理由はちょっと気になる。どういう役割を担うんだろう。

匿名
13 日 前

昔だったら日本企業がこういう話に関わるだけでかなり驚いたと思うけど、最近の世界情勢を見てると「まあそういう時代なのかな」とも思ってしまう。複雑。

匿名
13 日 前

「楽天もう使わない」って人もいるけど、そこまで生活と企業の事業を結びつけて考えたことなかったわ。カードまで解約する人、本当にいるのかな。

匿名
13 日 前
返信先  匿名

実際はそう言ってるだけで、ポイントとか便利さ考えたらそのまま使い続ける人が大半だと思う。
生活に入り込みすぎてて、全部やめるの結構面倒だよね…

匿名
13 日 前

楽天って金融や通信まで手を広げてるし、今さら防衛分野が増えても「また何か始めたのね」って感じもする。

匿名
13 日 前

国内で量産までできるようになるなら、海外頼みよりはいいんじゃない?技術も雇用も日本に残るなら意味はありそう。

匿名
13 日 前

ドローンって聞くと便利なもののイメージだったけど、今は普通に兵器にもなるんだよね。時代変わったなと思う。

匿名
13 日 前

防衛関連って聞くだけで拒否反応出る人もいるけど、現実的には必要な分野だと思う。使わなくて済むのが一番だけど。

匿名
13 日 前

楽天の名前が前面に出るから違和感あるだけで、大企業が防衛事業に関わること自体はそんなに珍しくないんじゃないかな。

匿名
13 日 前

なぜ楽天の防衛輸入商社みたいなことをするんだろう?
本業となんのシナジーが?