「名前を言うと失笑される」“キラキラネーム”35歳女性の胸中。彼氏の親からも「親はヤバい人?」と不安に思われて…/簡単に改名できるのか?家庭裁判所が認めない理由も | 日刊SPA!
初対面で名前を伝えたとき、「えっと、なんて読むんですか?」と聞き返された経験はないでしょうか。病院の受付、宅配便の伝票、保険の書類。名前は一日に何度も他人の前に差し出すものだけに、そこで一拍おかれる…
nikkan-spa.jp
名前って本人は選べないのに、それでずっと笑われたり親まで変な目で見られるのはつらいな…。
本人が本気で嫌がって改名したいと言ってるなら、親には止めないであげてほしいと思う。
親が一生懸命考えた名前でも、本人がずっと嫌がってるなら改名を止めるのは違うと思う。実際に使って生きていくのは本人だし
キラキラネームを付ける親って、知能指数が低い傾向にあるってどこかのデータにありました。
ようは、自己満足だけで、子供が大人になった時にどんな目に合うかを想像出来ないのでしょうね
私はキラキラではないけど珍しい読み方の名前。初対面でほぼ一回聞き返されるから、地味〜に面倒だよ
電話で漢字説明する時も大変そう。私は名字が珍しいだけでも毎回面倒だから、名前までだと結構ストレスありそう
35歳ならもう変えたいなら変えていいでしょ
親の許可いらないと思う
名前が変わってるからって本人の前で失笑する人もどうなの…。心の中で「珍しいな」くらいに思うのは仕方ないけどさ
ほんとそれ。驚くのと笑うのは別だよね。本人が一番どうしようもない部分なのに
うちの娘の名前決める時、夫がちょっと珍しいのにしたがってたけど私が反対した。就職して名刺に載った時まで想像したら普通に読める方がいいなって
私は逆にかなり昔っぽい名前で、小学生の頃は嫌だったなあ。今はもう何とも思わないけど、本人が年齢とともに受け入れられる場合もあるよね
個人的にはキラキラかどうかより「読めるか」が大事かな。ちょっと珍しくても普通に読める名前なら全然気にならない
本人に罪はないって分かってても、息子や娘が結婚相手を連れてきて、その名前がものすごく個性的だったら親御さんはどんな人なんだろうって一瞬考えちゃうかも…
「親からの最初のプレゼント」ってよく聞くけど、プレゼントなら受け取った側が困ってたら手放してもいいんじゃない?って思ってしまった