「日本人女性の家事育児負担は世界一重い」は本当か?
「共働きなのに、なぜ自分ばかり家事や育児を抱え込まなければならないのか」「仕事と家庭の板挟みで、もうメンタルが限界に近い……」そんなふうに日々、目に見えないプレッシャーと戦いながら、心身ともに疲れ果てていませんか? その息苦しさの背景には、...
diamond.jp
共働きだと「夫がもっと家事してくれたら」と思うこともあるけど、夫も帰りが遅いと結局どっちも余裕ないんだよね。
家事の分担だけじゃなくて、そもそも残業ありきの働き方が変わらないと厳しいのかも。
うちは私もフルタイムなのに、子どもの予定とか学校関係はほぼ私が把握してる。夫は「言ってくれたらやるよ」って感じだから、それを考えて指示するのもしんどい
旦那が毎日22時近くまで仕事だから、家事育児もっとやってとは正直言いにくい。会社が普通に18時くらいで帰らせてくれたら全然違うんだけどな
平日はお惣菜も冷凍食品も普通に使ってるw
仕事終わって毎日一汁三菜なんて無理無理
わかる。うちも金曜はほぼお惣菜の日。作らないって決めたらめちゃくちゃ気が楽になった笑
学校もまだ「お母さん平日に来られますよね?」みたいなの多くない?保護者会とか細かい持ち物とか、共働きが普通になった割にそこだけ昔のままな感じする
でも家事って自分でハードル上げてる部分も多少あると思う。掃除毎日しなくてもいいし、洗濯物だって畳まず各自のカゴでもいいじゃんって私は思っちゃう
そもそも共働きで子供を育てるって無理があると思う
昔は核家族でおじいちゃんおばあちゃんが面倒をみてくれたけど
うちの母は専業主婦だったから、料理も掃除もかなりちゃんとしてた。それと同じことを仕事しながらやろうとしたらそりゃ無理だよね
仕事終わって保育園迎えに行った瞬間から第二部スタートって感じ。座ったらもう動けないから、家ではなるべく座らないようにしてる笑
夫婦で完全に半分ずつじゃなくてもいいと思うけど、どっちか一人だけがずっと余裕ない状態はきついよね。収入とか勤務時間も含めて、その家に合う分担でいいと思う
重いと思います