ニュース

「男は年収が高ければ、おじさんでも結婚できる」は大間違い…年齢×年収別で見えた「恋愛獲得数」の残酷な実態

💬 10コメント 🕐 2026/08/15(土) 22:00
トピック本文
「男は年収が高ければ、おじさんでも結婚できる」は大間違い…年齢×年収別で見えた「恋愛獲得数」の残酷な実態
婚活の現場で頻繁に語られる「男の年収×女の年齢」という図式。しかし現実は、年収や年齢だけで語りきれない複雑な背景があります。恋愛・結婚の本質とは何なのか。数字が示す意外な現実と、日本の少子化問題の核心に、今こそ迫ります。
toyokeizai.net

昔は職場とか友達の紹介で自然に付き合う人が多かった気がするけど、今はそういう出会い自体が減ってるのかな。

年収だけじゃなくて、若いうちに出会える環境って結構大きいのかも。

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
10 コメント
匿名
16 日 前

今は職場恋愛ってちょっとハードル高そう。別れた後も毎日顔合わせると思うと躊躇するよね

匿名
16 日 前

若い頃って相手の年収とかそこまで気にせず、好きだから付き合うってできるもんなあ

匿名
16 日 前
返信先  匿名

わかる。付き合ってる時より別れた後のこと考えちゃうと社内は避けたくなるかも

匿名
16 日 前

年収高くても会話が合わなかったり清潔感なかったら厳しいと思う

匿名
16 日 前

でも昔みたいに職場で恋愛するのが当たり前じゃなくなったのは、悪いことばかりでもない気がする。仕事は仕事で分けたい人もいるだろうし

匿名
16 日 前

学校とか職場みたいに何度も会ってるうちに人柄を知って好きになるって、考えたらかなり貴重な出会い方だよね

匿名
16 日 前

年齢を重ねるほど条件を色々考えちゃうのはありそう。若い時は勢いで付き合えたことも、30代40代になると仕事や生活、お金のことまで考えるし。年収だけ上がれば恋愛もうまくいくって単純な話じゃないんだろうな

匿名
15 日 前

そもそも結婚と恋愛は動機が違いと思います

匿名
15 日 前

都会に住んでいる男性は年収は大事だと思う

匿名
14 日 前

経済力は大事ですが、はやり一番は性格の相性だと思いますよ