雑談・質問

ママ友って必要?いないと困る?

💬 10コメント 🕐 2026/08/14(金) 14:53
トピック本文

子どもはまだ小さくて、今のところママ友はいません。これから保育園や幼稚園に通うようになったら、ママ友って必要になるのかなと思っています。

無理して作らなくてもいい気もするのですが、ママ友がいなくて困ったことってありますか?

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
10 コメント
匿名
17 日 前

いなくても全然困らないと思う

匿名
17 日 前

仲良しのママ友まではいらないけど、園のこととかちょっと聞ける人が1人いると安心かも

匿名
17 日 前

「ママ友作らなきゃ!」って頑張って作るものではない気がする。話してて気が合う人がいたら自然に仲良くなるくらいでいい

匿名
17 日 前
返信先  匿名

これが一番理想かも。ママ友を作ること自体が目的になるとしんどそう

匿名
17 日 前

情報交換できるのは結構ありがたいよ。学校とか病院とか、ネットで調べても分からないことあるし

匿名
17 日 前

ランチしたり休みの日まで一緒に遊んだりは疲れそう…会った時に普通に話せるくらいがちょうどいいな

匿名
17 日 前

ママ友って聞くと面倒なイメージばっかり先に浮かぶけど、普通に仲良くなって楽しく付き合ってる人もいるんだよね

匿名
17 日 前

必要か必要じゃないかで決めなくてもいいと思う。子どもが小さい間は情報を教えてもらったり助かる場面もあるだろうし、気の合う人ができたら付き合えばいいんじゃないかな。無理してまで作る必要はないと思うけど

匿名
17 日 前

子供同士が親しくなったら自然とその子のママと友達になりますよ!

匿名
16 日 前

居た方が絶対良いです!
悩み相談などいろいろ助け合えます
※実体験より