ニュース

バスで“ギャン泣き” 幼児に降車ボタンは譲るべき? 「そこまで配慮しなきゃダメ?」ネット賛否

💬 15コメント 🕐 2026/07/31(金) 13:28
トピック本文
バスで“ギャン泣き” 幼児に降車ボタンは譲るべき? 「そこまで配慮しなきゃダメ?」ネット賛否
バスの車内で目にした幼児連れの親子、降車ボタンを押したがる子どもを母親が懸命になだめていて……。バスの中で遭遇した光景とその結末をつづった投稿が、ネット上で話題を呼んでいます。子どもがボタンを押したがっているとき、周囲の大人はどこまで配慮す...
hint-pot.jp

まぁ親の気持ちもわかるけど、配慮は強制するもんじゃないよね。してもらえたらラッキーくらいの感覚でいいと思うけど、みんなどう思う?

💬 コメントを投稿する
利用規約に同意のもと、コメントをご投稿ください。
※誹謗中傷・個人情報の書き込みはご遠慮ください。
15 コメント
匿名
1 ヶ月 前

泣かせとけばいいのに大人が気を遣いすぎ

匿名
1 ヶ月 前

はぁ?配慮しろってあんた誰目線なん

匿名
1 ヶ月 前

母親が声かけなきゃよかっただけの話じゃない?

匿名
1 ヶ月 前

うっせえわ知らんがな案件パート2って感じ

匿名
1 ヶ月 前

泣いてる子供見ると、事情はどうあれ切なくなっちゃう。母性なのかな

匿名
1 ヶ月 前
返信先  匿名

わかる

匿名
1 ヶ月 前

義母がこういう時に限って「今どきの若い人は冷たいわね〜」とか言い出すから本当に嫌になる

匿名
1 ヶ月 前

子育てって本当に大変だから、周りがもう少し優しい目で見てくれたら嬉しいなと思う日もあります

匿名
28 日 前

私も子ども2人育ててるけど、降車ボタンを押せなくて泣いたなら「残念だったね」で終わる話だと思う。毎回思い通りにならないことを覚えるのも大事だよね。

もちろん譲ってもらえたらありがたいけど、それを周りに期待したり、譲らない人を冷たい扱いするのは違うかな。配慮って、する側の善意だからこそ配慮なんだと思う。

匿名
28 日 前
返信先  匿名

ほんとこれ。譲ってもらえたらありがたいけど、周りが当然に合わせる話ではないよね。
子どもに「今回は押せなかったね」って教えるのも大事だと思う。

匿名
28 日 前

ほんと「残念だったね」で済む話だと思う。譲ってもらえたら親切だけど、子どもが泣けば周りが譲るのが当たり前になるのは違うよね。

匿名
19 日 前

多少泣いてても良いと思うけど、親が回りに配慮がなく子供は泣くのが当然だというような態度だと無性に腹が立つ。

匿名
17 日 前

ここまで周りに配慮する必要はないです

匿名
16 日 前

何歳か分からないですが、日ごろの躾がなっていないと思う。。。